18:30, 16 Ноября 2012 Версия для печати

Почему добавки считаются пищей, но продаются в аптеках

Сколько людей в России принимают БАДы (биологически активные добавки), подсчитать трудно – кризис доверия по отношению к врачам и недоступность лекарств сделали рынок биодобавок мегаприбыльным. При этом многие потребители БАДов не знают, что это вообще такое. Ниже – 10 фактов, которые, возможно, помогут кому-то сохранить деньги и здоровье.

1. БАДы не лечат. Ни инсульт, ни радикулит, ни диабет, ни псориаз, ни алкоголизм, ни наркоманию или рак. Читайте ст. 1 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: «Биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». Таким образом, это не большее лекарство, чем рыбий жир или пивные дрожжи.

2. Поскольку БАД – еда, врач не имеет права выписывать ее. Обсуждать с пациентом – да, назначать биодобавки под видом лекарств или вместо них – нет.

3. По закону производитель БАДов не обязан доказывать, что конкретная добавка действительно работает. Для того чтобы БАД появилась на рынке, не нужно проводить клинические испытания, а значит, все, что рассказывается о ее свойствах – всего лишь слова и относиться к ним стоит соответственно.

4. Тот факт, что БАД не является лекарством, не означает, что ее можно продавать в каком угодно виде. Читайте ст. 4.4 «Гигиенических требований к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» – согласно ей, на этикетке любой биодобавки обязательно должны быть в том числе «состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении; сведения об основных потребительских свойствах БАД; сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний; указание, что БАД не является лекарством; информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты». А также контакты изготовителя и телефон, по которому может позвонить имеющий претензии потребитель.

5. БАДы разрешено продавать только тремя способами: через аптечные учреждения, магазины диетических продуктов или обычные продуктовые магазины, где есть специальные отделы. Кстати, в этом «или» эксперты видят проблему: тот факт, что биодобавки, являющиеся пищей, продаются в аптеках, вводит людей в заблуждение. 

6. Если БАД продается в официальной аптеке, это не означает, что перед вами проверенная, надежная добавка. Это гарантирует лишь то, что она прошла государственную регистрацию и имеет все необходимые сопроводительные документы. Но и в этом случае подтверждать эффективность биодобавки производитель не обязан.

7 Учитывая исключительно пищевое происхождение биодобавок и тот факт, что деятели БАД-бизнеса не тратятся на клинические испытания, такого рода продукты не могут стоить дорого.

Но стоят – порой то, что в реальности активированный уголь, экстракт ромашки или спрессованные водоросли, продают верящим в чудо людям за десятки тысяч рублей.

8. БАДы не являются лекарством, но не стоит заблуждаться и насчет их безобидности.

Во-первых, даже растительные препараты обладают побочными эффектами, порой очень серьезными – например первый в нашей стране БАД-скандал разразился вокруг добавки для похудения, в составе которой обнаружился эфедрин, повышающий частоту сердечных сокращений и для сердечников опасный инфарктами и инсультами.

Во-вторых, не секрет, что БАДы в нашей стране часто продаются и покупаются нелегально (с рук, на улице и пр.) – были случаи, когда под видом биодобавок люди покупали то, что на поверку оказывалось сильнодействующим лекарством.

9. Верный знак, что вас разводят – назначение БАДа по телефону: вам звонят якобы из медцентра, куда вы когда-то обращались, или даже из поликлиники (кто же станет проверять?), спрашивают о здоровье. Пожилым людям обычно есть что рассказать, потому прием срабатывает.

Потом сообщают, что для улучшения самочувствия нужно купить некий препарат. Это мошенники, забудьте – настоящие врачи не ведут приемы и не назначают лекарства по телефону.

10. Производители БАДов любят подчеркивать их растительное происхождение – расчет на то, что «травкам» россияне традиционно доверяют. Однако где были собраны «травки», не всегда известно.

Это в случае с лекарственным растением имеет значение: от состава почвы, например, зависит количество активных веществ в нем. Кстати, заявлять БАД как экологически чистый продукт закон запрещает.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»