19:30, 06 Ноября 2012 Версия для печати

Так ли я привлекательна для мужчин, как прежде?

Тебе – за сорок. Внешне ты кажешься спокойной, привлекательной и уверенной. А в душе – огромный груз сомнений, переживаний, тревог. Так ли я привлекательна для мужчин, как прежде?

Многие в этом возрасте начинают испытывать растерянность. «Я перестаю себя вести, как женщина, которую можно хотеть, боюсь показаться смешной…» – услышала я как-то от одной своей знакомой. Ощущение было такое, словно она, некогда безумно красивая женщина, перестала жить естественно и просто в своем теле. У нее образовалась в связи с этим куча комплексов. 

У другой моей знакомой, 47-летней Веры, больше 10 лет не было секса – с тех пор как она рассталась с мужем. И она говорит, что нормально себя чувствует – ее волнуют работа, дети, друзья, путешествия. Но я в это не верю, потому что жить без секса кажется неестественным. 

Но это же никому не надо доказывать, что после сексуальной разрядки мы чувствуем покой и наслаждение, а без нее – тревогу и безысходность. 

Откуда берется воздержание?

Часто многие выбирают воздержание после болезненного расставания. Время, когда тело молчит из-за того, что душа пережила страшную боль и разочарование, полезно для того, чтобы разобраться в самой себе.

Заниматься любовью – не такая жизненная необходимость, как есть или дышать воздухом, но именно сексуальность помогает нам ощущать полноту жизни.

А вот что нам рассказывают медики. Выработка тестостерона как у мужчин, так и у женщин с годами меняется. У большинства женщин в возрасте около 40 лет начинают падать показатели эстрогена и прогестерона, действие которых более направлено на поддержание функций материнства. И вот тогда преобладание в организме тестостерона может способствовать всплеску сексуальной активности женщины. 

Представьте себе, женщине положено хотеть, а она в себе эти импульсы давит из последних сил. Зачем? Борьба с желанием бывает разрушительной – мы затрачиваем на подавление сексуальной энергии слишком много сил. 

С другой стороны – все индивидуально. Есть женщины, которым не нужно ждать какой-либо возрастной планки, чтобы любить секс и получать от него максимальное удовольствие. Есть женщины, которые действительно относятся к постельным удовольствиям абсолютно прохладно. Скорее всего это зависит от темперамента.

Справка 

За силу сексуальной энергии отвечает основной половой гормон – тестостерон.

Традиционно мужской, он производится и в женском организме. Правда, в дозах, примерно в 10 раз меньших, чем у мужчин. У женщин он отвечает за сексуальное влечение, за скорость сексуального возбуждения и за получение оргазма. 

А если виноват климакс?

Когда тебе за 50 и наступает период с этим неудобоваримым названием «климакс», встают другие вопросы. Меняется гормональный фон, и появляются не совсем приятные ощущения в физиологии – в виде приливов, в психологии – появляется излишняя слезливость и обидчивость. А с ними может появиться и охлаждение к партнеру. 

Но и в этом случае не позволяй душе и телу лениться. 

Многое, поверь, будет зависеть от твоего настроения. Расслабься и старайся получать от жизни удовольствие. 

Реализуй свои мечты – запишись наконец в кружок по пению. Красивое пение поневоле будет притягивать к тебе окружающих, а там, глядишь, и желание появится.

Возвращение к сексу нередко совершается через настоящее чувство. Как у спящей красавицы, которую разбудили при помощи поцелуя. Жизнь начинается заново благодаря любви.

Так что ищи свой рецепт счастья, без рамок и стереотипов. Даже если тебе за …

Главный совет

Никогда не позволяй чувствовать себя старой! Никогда не произноси ни про себя, ни вслух эти вредные слова: «старость не радость», «я женщина предпенсионного возраста», «когда я была молодой». Просто не позволяй – и все.

Если кто-то – например из особо добрых подружек – скажет нечто подобное в твой адрес, переведи все в шутку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»