04:30, 31 Октября 2012 Версия для печати

Кто идет в терапевты?

Многие студенты медицинских учебных заведений не могут определиться с будущей профессией. Терапевт Владимир Яшин делится своим опытом.

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Когда я учился на первом курсе медицинского института, то, как и некоторые мои товарищи по группе, хотел стать хирургом. Это во многом романтическое желание было навеяно прочитанными книгами, а особенно увиденными фильмами, где хирурги буквально на глазах творили чудеса, спасая тяжелых больных. Но со временем я открыл для себя другие области медицины и понял, что помочь страждущему человеку можно и без скальпеля в руке.

Большинство моих товарищей по группе определились с выбором будущей специальности на последнем курсе. Не стал исключением и я. К тому времени мечта о хирургии перестала быть доминирующей. Мне нравились терапия и реанимация.

Последняя была связана с работой в качестве медбрата на скорой помощи. У меня было два ночных дежурства в неделю, причем редко какое из них оказывалось спокойным. Порой не удавалось поспать даже двух часов. Только прикорнешь где-нибудь в уголке, как диспетчер сообщает об очередном вызове. А утром надо было идти на занятия.

Словом, недосыпал и уставал изрядно, но зато было интересно.

Действительно, вряд ли где еще, кроме как на скорой, наберешь столько разнообразных профессиональных знаний и практических навыков. Здесь ты и кардиолог, и травматолог, и педиатр, и акушер… Этот список можно продолжить. Мне везло: я часто попадал в смену опытного доктора Евгения Семеновича Попова, у которого многому научился. Именно он объяснил мне, что, кроме знаний, врачу не обойтись без опыта и врачебной интуиции. Часто доктор Попов предлагал мне первому поставить предварительный диагноз пациенту и, если тот был неверным, объяснял мне, почему я ошибаюсь.

Работа с этим замечательным врачом и хорошим человеком значительно пополнила багаж знаний, полученных в институте, и расширила мой профессиональный кругозор. По специальности доктор Попов был терапевтом. Возможно, поэтому я тоже выбрал терапию.

Олег Феофилактов, редактор медицинского журнала, Москва:

– Мой отец – военный, я родился и жил в военном гарнизоне. Как и мои одноклассники, собирался посвятить свою жизнь военной службе. Первым «шагом в армию» была моя попытка поступить в суворовское училище. Не получилось – не прошел медкомиссию. После того как с друзьями нашли книжку про криминалистику, загорелся этой деятельностью.

Ребята из нашей школьной компании хотели стать следователями, мне же «осталась» судебно-медицинская экспертиза.

Правда, закончив школу, снова попытался попасть в военное училище, как и большинство учеников моей школы. Но опять не прошел медкомиссию. И тогда решил пойти в медицинский.

Когда в приемной комиссии сказал, что хочу в судмедэкспертизу, на меня очень странно посмотрели и сказали: «Пиши «лечебное дело». Так и стал терапевтом.

Уже сейчас я вспоминаю, что жизнь вела меня в медицину – так, в 9-м классе я поехал в Первый медицинский институт на день открытых дверей. А на утреннике в детском саду выступал в роли доктора Айболита – в белом халате, белой шапочке, а из кармана на груди торчал громадный градусник из картона. За 25 лет врачебной деятельности я работал и на скорой помощи, и в больнице Завода им. Лихачева, и в блоке интенсивной терапии в кардиологии, и в лечебно-оздоровительном комплексе «Сосны». За все эти годы я не раз убеждался, что нет лучше профессии, чем моя собственная.

Надеюсь, что и вы занимаетесь тем, что вам интересно.

Что хочется пожелать вам, дорогие читатели журнала «Здоровье в доме»?

Чтобы вы не становились пациентами, как можно меньше шансов давали болезням одолеть вас. А это получится только в том случае, если каждый сам будет ответственно относиться к своему здоровью и прилагать силы к его сохранению и приумножению!

За ваше здоровье, дорогие читатели!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»