21:30, 27 Октября 2012 Версия для печати

Какие витамины содержатся в продуктах питания?

Ты наверняка знаешь, что витамин С содержится в цитрусовых, витамин А – в моркови, а витамин D вырабатывается при участии солнечного света. Но полезный «алфавит» значительно шире. Некоторые витамины мы незаслуженно обходим своим вниманием, а ведь они имеют огромное значение для здоровья нашего организма.

Витамин U

В 1949 году американский ученый Г. Чиней обнаружил, что соки некоторых овощей (например капусты) содержат вещество, обладающее противоязвенным действием (стимулирует заживление слизистой оболочки). Новый витамин получил свое название от латинского слова ulcus, что в переводе означает «язва».

Человеческий организм не способен синтезировать витамин U, получаем мы его в основном из растительной пищи. Он содержится в капусте, спарже, репе, сладком перце, зелени петрушки, томатах, сельдерее, луке.

Витамин Н

Другое название этого витамина – биотин. Ученые предполагают, что витамин Н оказывает регулирующее влияние на нервную систему. Кроме того, он способствует росту клеток. Женщинам нужно помнить, что биотин необходим для здоровья кожи и волос.

Богаты витамином Н дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы.

Витамин N

Другие названия этого витамина липоевая и тиоктовая кислота. Впервые он был выделен из говяжьей печени. Витамин N считается одним из самых сильных природных антиоксидантов, он не только сам борется со свободными радикалами, но и усиливает действие других антиоксидантов.

Этот ценный витамин содержат все молочные продукты, говядина, птица, субпродукты, неочищенный рис и все виды зелени.

Витамин Т

Один из самых малоизученных витаминов. Он способствует свертываемости крови и образованию тромбоцитов, принимает активное участие в метаболизме жиров, препятствует ожирению. Витамин Т можно обнаружить в тыкве, семечках кунжута и яичных желтках.

Витамин К

Под общим названием витамин К объединяет группу близких по своему химическому составу и действию на организм веществ  – от витамина К1 до К7. В первую очередь этот витамин необходим для формирования протромбина – химического соединения, способствующего свертыванию крови. Именно поэтому его часто назначают женщинам для уменьшения выделений при обильных менструациях.

Витамином К богаты такие растительные продукты, как шпинат, томаты, морковь, петрушка, бобовые, злаки, ягоды. Кроме того, он содержится в йогурте, яичном желтке, рыбьем жире.

Витамин F

Он представляет собой ненасыщенные жирные кислоты (липоевую, линоленовую, арахидоновую и др.), которые содержатся в растительных маслах и животных жирах.

Витамин F препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Помимо этого, жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме и улучшают питание тканей. Природными источниками витамина F являются растительные масла (льняное, горчичное, подсолнечное, арахисовое), а также орехи, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 25 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о решении главы Конституционного суда не возвращать ЮКОСу $2 млрд
»
22:04, 24 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как реагировать, если ваш малыш возмущен попытками его одеть для уличной прогулки
»
21:06, 24 Января 2017
Sobesednik.ru решил в доступной форме разъяснить положения нового закона, регулирующего коллекторскую деятельность
»