18:30, 24 Октября 2012 Версия для печати

Как правильно питаться онкобольным людям?

Слышала, что для раковых больных придумали специальное питание. Расскажите о нем.

О.С., Тула

Влияние на состояние

Неясное снижение массы тела – зачастую первый признак онкозаболевания, который замечает пациент. У 40–80% больных наблюдается снижение массы тела, связанное с развитием опухоли и приводящее к смерти 30% таких пациентов.

Рак и его лечение оказывают серьезное влияние на аппетит, метаболизм и безжировую массу тела человека. Фактически 20–30% больных умирают от недостаточности питания.

У пациентов, снижение массы тела которых регистрировалось до начала химиотерапии, наблюдалась более низкая выживаемость. У тех, кому удавалось остановить снижение массы тела, выживаемость была выше.

47% больных обеспокоены проблемой питания и принимают пищевые добавки, такие как бета-каротин и селен, употребляют фрукты, овощи, соки.

Раковая кахексия

Это многофакторный синдром, характеризуется непрерывным снижением массы скелетных мышц (сопровождающийся или не сопровождающийся снижением жировой массы). Его не удается полностью компенсировать при помощи традиционного питания, он ведет к прогрессирующему ухудшению функционального состояния. Кахексия развивается вследствие отрицательного баланса белков и энергии из-за снижения количества потребляемой пищи и нарушения метаболизма.

Организм использует скелетную мускулатуру для восполнения запасов энергии.
 

Какой выход?

Специализированное лечебное питание (например прошур, разработанный для борьбы с раковой кахексией), включая прием специфических питательных веществ, все более широко признается в качестве способа, при помощи которого можно предотвратить, отсрочить и/или излечить раковую кахексию.

Рак – ведущая причина смертности во всем мире. По данным ВОЗ, заболеваемость раком к 2030 году вырастет в 3 раза, число новых случаев в мире ежегодно составит 26 млн.

По материалам компании Abbott

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 26 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – об истоках политического феномена Натальи Поклонской и борьбе с фильмом «Матильда»
»
16:32, 26 Апреля 2017
Sobesednik.ru обсудил с политологом Андреем Колесниковым реакцию Кремля и Белого дома на опрос об отставке Медведева
»
15:59, 26 Апреля 2017
Sobesednik.ru спросил у демографа и социолога, сможет ли налог на бездетность повысить рождаемость в России
»