19:30, 12 Сентября 2012 Версия для печати

Как лечить гайморит?

Мне нравится психологический подход к объяснению причин болезней. Я вот страдаю от насморка и гайморита... А почему?

Иванна О., Суздаль

Евгений Саяпин, психолог, к.т.н., больница Центросоюза, компания «Мужской консалтинг»:

– Когда возникают проблемы с носом, человеку трудно дышать, он говорит: «нос заложило», «ничего не чую»… Нос связан с дыханием, а дыхание обеспечивает жизнь. Заложенный нос свидетельствует о том, что человек не может жить полной жизнью, принимать ее во всей мере. Такая проблема часто возникает у тех, кто подавляет свои чувства, так как боится страдать и сделать больно самому себе. Они не хотят почувствовать страдания близких им людей. Заложенный нос иногда означает, что человек «на дух не переносит» кого-то или что-то. Зачастую человек «нюхом чует» какую-то неприятную ситуацию. В таких случаях возникают тревоги, страх, недоверие.

Насморк возникает у того, кто столкнулся с неприятной, запутанной ситуацией и растерялся. Как правило, человек переживает и беспокоится о малозначительном, не зная, с чего начать и как выстроить поэтапно свои действия. Это все вызывает в нем гнев, ярость, так как он хочет все решить одним махом. Ему может казаться, что сложившаяся ситуация «дурно пахнет». И у него может проявиться насморк. На бессознательном уровне он рассчитывает, что неприятный ему человек оставит его в покое, испугавшись заразы. Ведь принято считать, что насморк – следствие переохлаждения или заразы. Но западные психоаналитики утверждают, что насморком нельзя заразиться! Заражаются только те, кто верит в это заблуждение (ведь не все врачи болеют после общения с «сопливыми» пациентами).

Запущенный насморк (т.е. тяжелое неприятие кого-то или чего-то) приводит к гаймориту. Гайморит может быть правосторонний (это сигнал о неправильном отношении человека к мужскому началу, при условии, что он правша) или левосторонний (отношение к женскому началу).

История болезни

Юрий (52 года) – диагноз правосторонний гайморит. Юрий пришел на консультацию по рекомендации своих коллег из другой клиники уже после хирургических манипуляций в носу. Юрий работает психотерапевтом, у него также есть образование психолога. По работе ему часто приходится сталкиваться с разными запутанными жизненными ситуациями и показывать выход своим пациентам. Но сам себе он помочь не смог. Произошло следующее: Юрий с семьей выехал весной на выходные в свой загородный дом. После зимы Юрий убирал мусор и сжигал его рядом с участком. Он заранее предупредил своего пожилого соседа о том, что в тот день будет убирать и сжигать мусор (чтобы сосед либо не приезжал, либо мирился с ситуацией). Сосед все же приехал и крутился рядом, оскорблял Юрия (что тот отравляет всем жизнь), хотя на улице люди также жгли свои костры. Юрий не отвечал. А вечером сосед попросил прощения за свою несдержанность и протянул руку в знак примирения. Но на следующий день сосед «натравил» на Юрия более молодого соседа, который недавно купил рядом дом.

Молодой сосед вышел к Юрию со своей женой и без прелюдий сразу начал оскорблять Юрия нецензурными словами и лагерным сленгом. Юрий несколько раз попросил его сбавить тон и успокоиться. Сосед не унимался. Юрий не выдержал и несколько раз ударил соседа – и тот сразу же успокоился, причем не ответил на удары.

Жена соседа закричала, что вызовет полицию и сделает освидетельствование побоев. Юрий предложил не тратить время на очереди в травмпункте и прийти в его клинику. На этом инцидент завершился, а костер благополучно догорел. После этого Юрий несколько дней ждал вызова в полицию, нервничал. Ситуация отравляла жизнь.

Юрий винил себя за секундный всплеск, но оправдывал свои действия тем, что как мужчина он поступил правильно. А вот как психолог он не имел права распускать руки! Через три недели тягостного ожидания у Юрия ни с того ни с сего начался насморк, который резко перешел в стадию воспаления гайморовых пазух (гайморит). Отоларинголог сделал пункцию, на время стало легче, но морально Юрий был подавлен. В таком состоянии он и пришел ко мне на консультацию, которая у психологов называется супервизией (т.е. помощь коллегам).

Анализ ситуации

Юрий прекрасно осознает, что свою болезнь он сам взрастил, но ему необходимо было выговориться, посмотреть на себя со стороны. На работе ему было стыдно рассказывать об инциденте коллегам – боялся осуждения. Юрий не мог понять, почувствовать и осознать, почему в нем в тот момент было столько агрессии, злобы и ненависти – они закрыли на доли секунды его сознание. Будь у него в руках что-то серьезное, то, возможно, он применил бы это в своих действиях (это он с ужасом констатирует). Психологи и психиатры часто неосознанно переносят на себя страхи, тревоги, агрессию своих подопечных.

Юрий проанализировал, что до драки он много работал с тяжелыми больными и вполне мог «заразиться» их энергией. В юности Юрию часто приходилось драться, но сегодня он искренне считал, что вырос – стал взрослым и рассудительно-спокойным. Но драка показала ему, что это далеко не так и что нами могут управлять бессознательные силы; что своей глупостью и невыдержанностью мы можем сами себе испортить жизнь. Юрий постоянно чувствовал, что ситуация «плохо пахнет», что она не окончена – и не мог найти алгоритм (последовательность) выхода из нее (так как не имел нужной информации). Мы проанализировали, что ему надо найти юриста, чтобы обезопасить себя от незнания юридических вопросов (кстати, Юрий написал встречный иск, но не дал ему хода – и стало спокойнее). Не следует посылать неуверенные мысли своим оппонентам, так как оппоненты их могут «считывать». А вот против четко выстроенных и уверенных доводов обидчику трудно возразить. Юрию предстоит огромная внутренняя работа, прежде всего со своей гордыней.

Юрий должен самостоятельно применять практику приятия и прощения как к себе, так и к участникам инцидента. Конечно, можно встретиться соседям второй и третий раз, чтобы осознанно выразить свою позицию, но в таких случаях навряд ли кто-либо услышит и почувствует оппонента. Обида и боль еще долго будут в их сознании, и только время и внутренний разговор с самим собой их помогут уменьшить. Также Юрию нужно быть осторожнее и осмотрительнее. Нам, психологам и психотерапевтам, порой трудно определить грань между учителем и учеником, между добром и злом. Мы много говорим, показываем пациентам с научной точки зрения правильные способы разрешения проблемных ситуаций, но в личной жизни порой поступаем с точностью до наоборот.

А пока соседи так и не общаются…

Что делать?

Если заложен нос, то задайте себе вопрос: «Какую ситуацию или человека я на дух не переношу в настоящий момент?»
Не рассчитывайте, что заложенный нос поможет в сложной ситуации. Определите, что вас пугает и настораживает решить данную проблему. Ищите свой способ выхода из нее.

Включать мозги необходимо. Но многие сложные ситуации приходится воспринимать сердцем, поэтому их нужно принимать с любовью. Ум дает поле для критики и для отрицательных эмоций, а сердце дарит Любовь.

Научитесь проявлять свои чувства, чтобы любить людей, с которыми вас свела жизнь.

Не стоит чувствовать себя ответственным за счастье и эмоции других людей, но осознав разницу между чувствительностью и эмоциональностью, вы сможете жить полной жизнью.

Если вы верите, что насморком можно заразиться, то вы легко можете им заразиться. Это говорит о том, что вы подвержены чужому влиянию. Примите для себя, что заразиться насморком нельзя, это заблуждение: любая болезнь дается для чего-то и имеет смысл. Смысл насморка в том, чтобы вы могли расслабиться и не истязать себя негативными мыслями.

Не обвиняйте в своих неудачах других людей или ситуации. Не желая чувствовать, обонять других людей, вы отключаете свои чувства, а это мешает определить жизненные приоритеты и задачи (не волноваться по пустякам, не жить постоянно в страхе, не тратить силы на малозначительные поступки и т.д.)

История от звезды

Марина Хлебникова: В моем гайморите виновата киста!

Известная певица Марина Хлебникова два года страдала страшными гайморитами. Ей делали прокалывания, она вечно сидела на куче лекарств. Стоило попасть под кондиционер в самолете или охладиться в поезде – все начиналось вновь… А ведь гайморит для певицы, работающей вживую, просто катастрофа! Так продолжалось до тех пор, пока не заболел зуб. Тут и выяснилось, что все ее гаймориты – «стоматологические»: киста в 3 см разрослась на корне зуба, пробила гайморову пазуху и вызывала бесконечные воспаления. И вот уже год Марина лечит кисту, а гаймориты прекратились. Это история о том, как важно понимать источник болезни, а не лечить симптомы. Марину от гайморита лечили в очень серьезных клиниках Москвы, и никто не связал ее недуг со стоматологическим диагнозом!

Комментарий эксперта

Евгений Саяпин:

– Источник болезни задолго рождается внутри человека (зачастую этот процесс идет годами), а только потом выходит на физический уровень. В приведенной истории все взаимосвязано, и это можно было заранее «вытащить» у психоаналитика.

Про психосоматику гайморита мы уже рассказали. Теперь про зубы: они обычно болят у нерешительных людей, которые не сильны в анализе жизненных ситуаций.

Зубы служат для пережевывания пищи – таким же образом человек «пережевывает» новые идеи или обстоятельства, чтобы лучше  усвоить их. Проблемы с зубами показывают, что человек чувствует себя беспомощным и неспособен в жизни постоять за себя, «показать зубы», укусить кого-то. А киста сигнализирует о каком-то огорчении, накопленном годами. Так как киста в зубах, то, значит, огорчение и боль накопились в связи с новыми идеями и мыслями. Важно, что все указанные органы – зубы, десны, рот, нос, глаза, уши находятся в голове. Голова отвечает за мыследеятельность, мышление. Мышление – часть сознания человека. Напрашивается вывод: все эти болезни взаимосвязаны (видимо, причина в отсутствии новых, свежих, развивающих идей).

Справка

Гайморит (верхнечелюстной синусит) – воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа (она же – гайморова пазуха, гайморов синус). Придаточные пазухи носа представляют собой небольшие пещерки, имеющие сообщение с полостью носа.

Практика приятия

Не всегда можно встретиться с человеком и поговорить о том, что вас тревожит. В таких случаях очень действенна эта практика приятия. Вы можете менять образы людей, представив перед собой конкретного человека, к кому вы обращаетесь, например брата: «Дорогой брат, я принимаю тебя таким, какой ты есть (любимым, хорошим, порой несправедливым и т.д.).

Брат, я принимаю себя в отношении тебя таким, какой я есть (заботливый брат, но иногда забывчивый потребитель, оскорбляющий тебя по пустякам, уважающий тебя за жизненные советы и т.д.). Брат, весь негатив наших отношений, все наши ссоры, скандалы, все то, что я не могу выразить в отношении тебя, свое раздражение и даже ненависть я забираю (на вдохе) и преобразую в ЛЮБОВЬ (на выдохе). Я прощаю себя и тебя за то, что было между нами! Я посылаю тебе свою любовь!»

Новости Партнеров