19:30, 30 Августа 2012 Версия для печати

Как лечить ОРВИ?

ОРВИ - группа респираторных вирусных заболеваний (например грипп).

От чего возникает: при попадании вируса в организм, чаще во время эпидемий. Предрасполагающими факторами служат снижение иммунитета, переохлаждение, скученность в детских коллективах, влажная погода.

Чем проявляется: заболевание стартует резко – с легкого повышения температуры (до высоких цифр), ухудшения самочувствия, ломоты в суставах и мышцах. Затем присоединяются катаральные явления: насморк, кашель, боль в горле.

Заболевание может осложняться пневмонией и затруднением дыхания (чаще у маленьких детей).

Как узнать: на основе жалоб больного, данных осмотра, а также, при необходимости, на основании результатов вирусологических анализов.

Кто лечит: терапевт, педиатр, инфекционист.

Что делать: назначаются противовирусные средства, постельный режим, обильное питье и щадящая витаминизированная диета. А также симптоматическое лечение: средства от боли в горле, насморка, кашля и повышенной температуры.

Народное лечение

Решение вылечить заболевание с помощью лекарственных растений должно быть согласовано с врачом и служить лишь дополнением к лекарственной терапии.

Малиновый рецепт

При повышении температуры отлично помогают малина и мед. В сочетании друг с другом они могут оказывать противовоспалительный, жаропонижающий, потогонный эффекты.

Для приготовления снадобья залейте 1 ст. л. сухих плодов малины (или 2 ст. л. свежих) стаканом кипятка, накройте крышкой. Укутайте бокал и дайте настояться в течение 15 минут. Затем процедите через мелкое сито. Подсластите настой 1 ст. л. меда. Принимайте лекарство дважды в день – перед дневным и ночным сном. После коктейля сразу же ложитесь под одеяло.

Заранее приготовьте сменную одежду, лекарство заставляет хорошенько пропотеть, вместе с тем снижая температуру.

Настой из шалфея

Если ОРВИ сопровождается болями в горле, рекомендуется проводить теплые полоскания настоем шалфея.

Для его приготовления залейте 1 ст. л. сухой травы шалфея стаканом кипятка, дайте настояться и процедите. Применяйте для теплых полосканий горла до 10–15 раз в сутки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»