00:30, 22 Августа 2012 Версия для печати

Как не стать жертвой гепатита?

Распространенное заблуждение, что гепатиты В и С – болезнь наркоманов и проституток, привело к возникновению эпидемии этих болезней в России и в мире. И вот теперь в июле отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом, а врачи считают обязательным рассказать населению о том, что гепатит касается всех!

Гепатит – общее название острых и диффузных воспалительных заболеваний печени.

Владимир Чуланов, руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Сегодня удалось добиться значительного снижения заболеваемости острым гепатитом В, что стало возможным благодаря успешной программе вакцинопрофилактики. Ситуация с заболеваемостью хроническими гепатитами В и С в России остается очень неблагоприятной. Заболеваемость хроническим гепатитом за последние 10 лет не имеет тенденции к снижению. Заболеваемость хроническим гепатитом С неуклонно возрастает. При этом большинство случаев заболевания регистрируется у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, то есть поражается основной трудовой и репродуктивный потенциал страны.

Семен Борисов, Межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита»:

– За время моей работы в пациентской организации я успел услышать много историй из жизни людей, живущих с гепатитами В и С. Эти истории и их герои очень и очень разные, но есть в них кое-что общее – большинство пациентов даже не думали, что могут заболеть! Конечно, ведь все они – обычные благополучные люди, отнюдь не асоциальные элементы общества, как же может их коснуться болезнь, которая «распространяется через иглу наркомана»? Увы, но это не так. Гепатит касается всех.

Татьяна Лопаткина, доцент кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, к.м.н.:

– Основными источниками инфекции, вызываемой вирусом гепатита В, являются не больные острым гепатитом В, а большая масса так называемых бессимптомных носителей HВs-антигена, у значительной доли которых при углубленном обследовании выявляют хронический гепатит. В России таких носителей не менее 3 млн. Стоит также отметить, что значительно выросла доля пациентов, заразившихся гепатитами нозокомиальным путем (т.е. в результате врачебного вмешательства). Напомним, что острый вирусный гепатит С переходит в хронические формы в 60–80% случаев, а в 20% – приводит к циррозу печени. Неутешительные прогнозы и в отношении больных с хроническим гепатитом В.

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

– Десятки миллионов пациентов во всем мире живут с вирусными гепатитами. Многие из них заразились через плохо стерилизованные медицинские инструменты, препараты крови и другими путями, которые не могут называться асоциальными. Эти люди ни в чем не виноваты, и их жизни сейчас находятся под угрозой. В цивилизованных странах мира давно существуют государственные программы скрининга и бесплатного лечения таких групп пациентов. Парадокс заключается в том, что у нас в России для получения современного лечения гепатитов нужно довести гражданина до инвалидности или заразить ВИЧ! Необходимо разработать и внедрить государственную программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов.
 

Какой выход

Выход есть, уверены эксперты. Главное – знать, что гепатит может коснуться каждого, поэтому всем необходимо сдать тест на гепатиты (тесты сегодня широко доступны и быстро выполнимы). Скрининг населения – это не только забота о себе, но и о близких. Болезнь, выявленная на ранней стадии, гораздо легче поддается лечению, и ее развитие можно полностью остановить.

Факт

Темпы роста заболеваемости хроническими гепатитами В и С давно превысили масштабы распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза и затронули все слои населения, а не только социально неблагополучные семьи.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»