01:30, 15 Августа 2012 Версия для печати

Аллергия: причины, симптомы, лечение

Стала замечать, что летом от цепочки на шее раздражение. Раньше не было такого. Неужели аллергия?

Зарина, Курск

Ирина Токарева, врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ №29 им. Баумана, Москва:

– Вполне возможно! В жаркую погоду кожа начинает по-другому реагировать на привычные вещи: парфюмерию, косметику, украшения. Поэтому летом носите одежду из натуральных тканей, меньше пользуйтесь косметикой и парфюмерией – на солнце и в жару они вступают в реакцию с кожными выделениями и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Обратите внимание на украшения! Многие люди не подозревают об аллергии на металлы, например на никель, который используется при производстве бижутерии и даже входит в состав некоторых сплавов благородных металлов. Небольшие покраснения или высыпания на коже девушки часто списывают на последствия трения металлического украшения о кожу.

Чаще всего реакция проявляется на руках, запястьях, ушах и животе через сутки-двое после контакта с металлом. Первыми сигналами, до покраснения или сыпи, могут быть зуд или жжение.

Во избежание этого не носите украшения из простых металлов, а также из золота низкой пробы. Следует избегать и массивных ювелирных изделий, особенно в жаркую погоду. Если высыпания появились, примите антигистаминный препарат (эриус или кларитин), местно используйте или смягчающие кремы, или, если реакция выраженная, обязательно покажитесь врачу, возможно, будут необходимы стероидные мази.

Ультрафиолет во вред?

Врач сказал, что у меня фотодерматоз. А что это такое?

Марина Ивановна, Псков

– Зуд и мелкие высыпания на коже после воздействия солнца – характерная особенность аллергии на ультрафиолет, или по-научному – фотодерматоза.

Механизм этой проблемы до сих пор до конца не ясен. Болеют и молодые, и люди более старшего возраста. Бывает, что появление фотодерматоза может спровоцировать прием некоторых лекарств (особенно широко используемых в последние годы антибиотиков фторхинолонового ряда, сульфаниламидов), а также использование, например, жирных кремов. От солнца придется прятаться. Максимальная солнечная активность приходится на период с 12 до 16 часов. В это время в жаркие дни лучше вообще не выходить на улицу. Кроме того, носите одежду, максимально закрывающую кожу: длинный рукав, небольшой вырез, воротник или платок, прячущий шею. Лицо защитит широкополая шляпа. Обязательно используйте солнцезащитные средства с максимальной степенью защиты. Если реакция уже возникла, необходимо применять антигистаминные препараты.

Ужалила оса!

Укус пчелы или осы – событие неприятное для любого. А для аллергика, как мой сынок, оно может быть опасным! Что надо знать, чтобы обезопаситься?

Виктория, Одинцово

– Аллергикам и людям, у которых уже были реакции на укусы насекомых, необходимо соблюдать осторожность. Не ходите босиком, не носите яркую цветную или черную одежду, не пользуйтесь духами или дезодорантами с резким запахом – все это привлекает ос и пчел, как, впрочем, и запах пота. Не оставляйте еду и напитки открытыми, особенно в лесу. При виде осы или пчелы не двигайтесь и не старайтесь прогнать-прихлопнуть ее – большинство насекомых жалят, когда чувствуют угрозу.

Если избежать контакта не удалось, а место укуса покраснело, припухло, появились высыпания по типу крапивницы, примите мощный антигистаминный препарат с противовоспалительным эффектом, намажьте место укуса мазью с аналогичными эффектами или используйте стероидные мази. Избегайте повторных укусов – каждая последующая реакция может быть тяжелее предыдущей.

При выраженной реакции следует дополнительно наложить жгут на место укуса (если это рука или нога), вынуть жало, приложить лед и срочно обратиться к врачу. Обязательно обсудите с доктором, какие препараты следует дополнительно использовать при повторении ситуации.

Если ужалила оса

Народное средство

Приложить к месту укуса ватку, пропитанную свежей мочой (средство доступно везде и всем).

Восточное средство – компресс с кефиром или кислым молоком.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»