19:30, 31 Июля 2012 Версия для печати

Как пережить изменения погоды?

Говорят, что у природы нет плохой погоды, но это не про меня. Я болезненно реагирую на изменения погоды. Порой не знаю даже, что делать…

Виктория, Тверь

Что на нас влияет?

1. Атмосферное давление

При понижении давления содержание кислорода в атмосфере снижается. У человека может снижаться артериальное давление и скорость кровотока. Отсюда затрудненное дыхание, тяжесть в голове, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Низкое атмосферное давление особенно плохо переносят гипотоники. У них происходит задержка жидкости в организме, при умеренной физической нагрузке учащаются пульс и дыхание. Это гипоксия (кислородное голодание). У гипертоников же в такую погоду самочувствие может улучшаться. Гипертоники – люди с повышенным артериальным давлением – хуже переносят повышенное атмосферное давление.

2. Температура и влажность воздуха

Высокую температуру воздуха в сочетании с высокой влажностью (90–100%) и низким атмосферным давлением тяжело переносят гипотоники, люди с патологией вен, в том числе вен головного мозга, и страдающие подагрой, ревматоидным полиартритом, хроническим бронхитом, хроническими воспалениями кишечника и поджелудочной железы. В такую погоду падает насыщение воздуха кислородом, поэтому ее вообще тяжело переносят пожилые люди – почти все страдающие атеросклерозом, пневмосклерозом и почечной недостаточностью.

Высокая температура гораздо легче переносится при нормальном и немного повышенном атмосферном давлении с невысокой влажностью воздуха. Но такая погода приводит к сгущению крови и появлению риска образования венозных и артериальных тромбов. Поэтому в жару с повышенным атмосферным давлением велика опасность возникновения инсульта или инфаркта.

Антон Родионов, к. м. н, доцент лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М.Сеченова:

– Когда внешняя температура становится выше температуры тела, организм подвергается серьезному испытанию. Человек интенсивно потеет, теряя жидкость и электролиты. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмии сердца.

Следовательно, желательно пить не простую, а минеральную воду, которая уже содержит более-менее сбалансированный «набор» электролитов (компонентов, поддерживающих внутреннюю среду организма). А пациентам с повышенным риском тромботических осложнений нужно особенно тщательно соблюдать рекомендованную врачом лекарственную терапию: больные ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией – антикоагулянты (специальные препараты, разжижающие кровь и защищающие от инсульта, к примеру ингибиторы тромбина). В конечном итоге губит человека не погода, а обострение хронических заболеваний.

3. Чрезмерная сухость воздуха

Она может быть причиной ОРВИ.

Татьяна Алихашкина, врач высшей категории, зам. заведующего поликлиникой № 1 НМХЦ им. Пирогова Москва:

– Чтобы избежать повышенной сухости в носоглотке, делайте промывания раствором слабосоленой или негазированной минеральной воды. Для защиты слизистой горла можно периодически рассасывать леденцы на основе жженого сахара. В качестве средств неспецифического противовирусного действия подойдут препараты, имеющие минимум побочных эффектов и отсутствие возрастных ограничений, например оциллококцинум. Для укрепления иммунитета пропейте курсом витамин С. Не забывайте про летние фрукты и ягоды, богатые витаминами. Увлажняйте воздух в помещении и обильно пейте.

4. Солнечное излучение

Солнечный свет обеспечивает активный обмен веществ, иммунитет и регулирует рост тканей и костей, поскольку активирует витамин D, без которого невозможно усвоение кальция. Но чрезмерное солнечное облучение может привести к солнечному удару, ожогам кожи, аллергическим дерматитам. А также оно способно повреждать нашу внутреннюю среду и приводить к преждевременному старению.

Елена Вовк, к. м. н., доцент МГМСУ, Москва:

– Чрезмерное УФ-излучение способно повреждать клеточные мембраны и даже ядро любой клетки – печени, кожи, нервной системы, сердца, мышечной ткани, половых желез. Эссенциальные фосфолипиды, которые служат строительным материалом и обеспечивают работу всех клеток, становятся «ловушками» как для проникающего в организм ионизирующего излучения, так и для перекисей, которые образуются в результате облучения.

Для поддержания активной защиты и восстановления клеточных оболочек организм нуждается в поступлении витаминов-антиоксидантов (С, А, Е) и непрерывной замене разрушенных фосфолипидов. Для этого нужно иметь запас жирных кислот – основного компонента фосфолипидов. Создать запас можно путем их поступления в организм с пищей или в составе лекарств – препаратов, содержащих омега-3, и гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов, например эссенциале форте Н.

Ирина Залем, к. м. н., зав. отделением поликлиники КДК № 1 ГУ НМХЦ им. Пирогова, Москва:

– С аллергией на солнце можно столкнуться и на море, и на даче. Первые симптомы проявляются уже через 1–2 часа непрерывного пребывания на солнце и напоминают солнечный ожог – человек краснеет, на коже высыпания, волдыри и оте­ки. При такой реакции от солнца придется прятаться с 11 до 16 часов. Или носить одежду с длинными рукавами, широкополую шляпу, использовать кремы с максимальной степенью защиты. Если длительного пребывания на солнце не избежать, можно принять антигистаминный препарат – средства второго поколения, такие как эриус и кларитин, устраняют проявления аллергии на сутки, а менее современные препараты типа супрастина – на несколько часов.

 Если на фоне изменения погоды происходит обострение хронического заболевания или резко ухудшается самочувствие – проконсультируйтесь с врачом и начните лечение своевременно.

Совет эксперта

В жару надо как можно больше находиться в помещении с кондиционером или вентилятором, избегать солнца, лишних физических нагрузок, соблюдать низкокалорийную диету, больше пить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»