21:30, 30 Июля 2012 Версия для печати

Кто страдает от заболеваний щитовидной железы?

Слышала, что щитовидная железа страдает часто у эмоциональных людей. Наверное, поэтому щитовидка чаще барахлит у женщин?

Светлана, Краснодарский край

Светлана Чойжинимаева, к. м. н., главный врач клиники тибетской медицины «Наран», Москва:

– Верно, особую роль в развитии заболеваний щитовидной железы играет эмоциональный фактор (возмущение конституции Ветер). В первую очередь это относится к такой черте характера, как обидчивость, когда человек замыкается в себе: и высказаться не может, и справляться с обидой не умеет. Постоянное переживание обид, когда держат стресс в себе и в горле как будто «ком стоит» – такое состояние нарушает кровоток, течение энергии на уровне горла, что плохо влияет на щитовидную железу. Накапливаемые обиды, подавляемые слезы вызывают спазмы шейного нервного узла, отвечающего за иннервацию щитовидной железы, а также питающих ее кровеносных сосудов (артерия тиреоидус). Полноценное кровоснабжение щитовидной железы имеет огромное значение для ее работы, этот орган – один из наиболее кровоснабжаемых.

ри дополнительных негативных факторах, таких как хронические воспалительные заболевания носоглотки, частые ОРЗ, ларингиты, тонзиллиты, фарингиты, а также профессиональные нагрузки на голосовые связки, создаются все условия для возникновения хронических тиреоидитов – воспалений щитовидной железы и последующего ее увеличения (зоб) с развитием узлов.

Практика показывает, что чаще от заболеваний щитовидной железы страдают женщины. Как правило, это происходит от того, что женщины по природе более эмоциональны. Женщины чаще вынуждены подчиняться родителям, обстоятельствам, мужчинам, детям и так далее, из-за чего возникают скрытые обиды, неудовлетворенность жизнью. Те, кто живет более осознанно, могут регулировать свое состояние, менять отношение к жизни и окружающим людям, они учатся справляться с обидами без вреда для организма.

ВАЖНО

Не последнюю роль в спазме сосудов и нервных окончаний шеи играет шейный остеохондроз, от которого опять же чаще страдают женщины. Мужской остеохондроз, как правило, локализуется в пояснично-крестцовой области.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»