00:30, 26 Июля 2012 Версия для печати

Как бороться с аллергией?

Только мы прочихались от весенней аллергии, как началась новая волна цветения растений… На этот раз – сорных и лекарственных трав. Пыльца попадает в носовую полость и вызывает реакцию со стороны иммунной системы.

Начинается выработка антител, которые блокируют аллергены. В результате в кровь выделяется гистамин – химическое вещество, которое является причиной насморка, раздражения глаз и прочих недомоганий. Но вызывают аллергию летом и другие факторы.

Насекомые

Укусы перепончатокрылых (пчел, шершней, ос) и других жалящих насекомых часто вызывают аллергические реакции. Иногда они могут закончиться даже летальным исходом. Поэтому нужно быть начеку!

Меры безопасности:

Находясь на природе, старайся не пользоваться духами и кремами (особенно с цветочными запахами). Предпочти яркой одежде нейтральные цвета. Не употребляй на улице фрукты и сладкие напитки. И не ходи босиком по траве – пчелы могут собирать нектар с мелких цветков. В случае укуса срочно обратись к врачу!
 

Плесень

В августе «пылят» еще и плесневые грибы. Они накапливаются во влажных зонах (подвалах, санузлах, кухнях). Размножаясь, плесень выбрасывает в воздух споры, вызывающие приступы аллергии. Состояние может ухудшиться, когда влажность воздуха становится избыточной (например идет дождь).

Меры безопасности:

Старайся не разводить сырость (вытирай насухо тумбочки, столы и пол). Чаще промывай занавески в ванной (особенно все складочки). Чисти древесину у оконных рам, если она начинает гнить. Для уборки лучше использовать щелочную воду!

Если ты знаешь, что у тебя аллергия на плесень, не употребляй в пищу продукты с применением дрожжей (пиво, квас, кефир).

Пыльца растений

В июле и августе начинается самый пик цветения злаковых (мятлик луговой, ежа сборная, лисохвост, тимофеевка, овсяница, райграс) и сорных трав (амброзия, перекати-поле, марь, полынь и солянка русская). Их пыльца и вызывает мучительные аллергические состояния. Не говоря уже о лечебных травах: девясил, череда, тысячелистник, ромашка, пижма, календула, бессмертник. Применение снадобий из них также может вызвать неприятные реакции.

Меры безопасности:

Идеальный вариант – уехать на период цветения растений-аллергенов в иной климатический пояс. При этом стоит знать, что, например, на побережье Кавказа заносится пыльца амброзии и других сорных трав. Поэтому лучше ехать в Крым! Чаще принимай душ, чтобы удалить с кожи и волос аллергены. В ветреную и сухую погоду держи окна закрытыми, воздержись от прогулок по лесам и паркам. Приходя домой, не забывай хорошо промывать глаза и нос. Проветривай помещение после дождя и вечером. Не суши вещи на балконе, так как на них оседает пыльца.

Пыль

Известно, что городская пыль вбирает в себя соли свинца и кадмия, которые попадают в воздух из выхлопных труб автомобилей и заводских труб. Но кроме вредной химии, опасна она и микроорганизмами, которые в ней обитают. Самые страшные из них – пылевые клещи. Для них теплая и влажная среда является оптимальным условием существования. Поэтому летом их популяция увеличивается. Клещи обитают повсюду: в кроватях, портьерах, коврах, мебели…

А продукты их жизнедеятельности вызывают у людей сильную аллергию и могут даже привести к астме.

Меры безопасности:

Регулярно проводи дома влажную уборку, чаще стирай постельное белье. Избавься от хлама: ненужных вещей, мягких игрушек, ковров, старых книг… Старайся делать так, чтобы солнечный свет попадал в комнату (он убивает клещей). Вместо оклеивания обоями лучше стены красить краской.

Это интересно!

Немецкие ученые провели исследование и выяснили, сколько пыли оседает на кв. метр квартиры. Оказалось, в среднем три грамма в сутки! Но это в Европе. А в России из-за особенностей почвы пылеобразование значительно выше…

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»