04:30, 12 Июля 2012 Версия для печати

Как лечить отеки?

Хотелось бы знать, почему возникают отеки? Говорят, что они предупреждают о тех или иных проблемах со здоровьем. Так ли это?

Лариса, Астрахань

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Лариса! Известно, что организм человека на 70% состоит из воды. Примерно 2/3 ее находится внутри клеток, а 1/3 – в межклеточном пространстве. Образованию отеков способствует увеличение объема жидкости в межклеточном пространстве. Происходит оно, в частности, из-за повышения проницаемости тончайших кровеносных сосудов – капилляров, которое развивается на фоне воспалительного процесса в организме. Еще одна причина избыточного накопления жидкости в межклеточном пространстве связана с уменьшением содержания в плазме крови белков альбуминов, что приводит к выходу жидкости из кровеносного русла в ткани.

В зависимости от недуга, вызвавшего отеки, они проявляются по-разному. Скажем, венозные отеки, возникающие на фоне варикозной болезни, имеют синюшный оттенок и мягкие на ощупь. Аллергические отеки, наоборот, плотные на ощупь, сопровождаются зудом и покраснением, а иногда появлением мелкоточечной сыпи. Образованию сердечных отеков обычно предшествует одышка. Возникают они на фоне сердечной недостаточности и развиваются постепенно: сначала отек появляется на лодыжках, а потом он может подняться вверх, вплоть до бедра. Кожа в зоне отека бледно-синюшная, натянутая, холодная на ощупь. Что же касается почечных отеков, то они мягкие, тестообразные, появляются чаще всего на лице, причем с утра. Кожа в зоне отека сухая и бледная. Примечательно, что почечные отеки зачастую «плавающие», то есть быстро перемещаются при изменении положения тела.

Таким образом, появление отеков чаще всего свидетельствует об имеющихся проблемах со здоровьем. Чтобы выяснить их причину, нужно обратиться к врачу. Для первичной диагностики требуются анализы крови, мочи, а также электрокардиограмма. Основываясь на их результатах, врач получит представление о состоянии сердца, наличии или отсутствии общих воспалительных изменений в организме. Если полученных данных для постановки диагноза будет недостаточно, пациента направят на дальнейшее обследование.

О методах лечения

Лечение отеков направлено на терапию основного заболевания. Для этого применяются различные лекарства, например мочегонные, противовоспалительные, антиаллергические. Помогают и народные средства.

Людям, страдающим от отеков, важно соблюдать диету: ограничить потребление острой и жареной пищи, а также жидкости, особенно перед сном. В меню должны присутствовать продукты, приготовленные на пару, гречневая и овсяная каши, зелень (в первую очередь – петрушка), свежие фрукты и овощи. При отеках рекомендуется пить зеленый чай, который обладает хорошим целебным эффектом.

Слово народной медицине

Если отекает лицо, сделайте маску из отваренного с кожурой картофеля или сметаны с укропом (1 ч. л. измельченного укропа на две части сметаны). А вот еще один рецепт: натрите очищенный сырой картофель и через марлю отожмите сок, которым можно смазать проблемные участки или прикладывать к ним смоченную марлевую салфетку.

Работаете стоя?

Летом у многих людей часто отекают ноги. Особенно на это жалуются те, чья профессия связана с работой стоя, например парикмахеры или продавцы. Поможет отвар из льняного семени: 4 ч. л. семян залейте 1 л воды и кипятите 15 минут. Затем процедите и принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2–3 недель. Кроме того, в течение дня надо хотя бы на 10–15 минут класть ноги на небольшое возвышение, чтобы способствовать оттоку жидкости, а вечером делать теплые ванночки с морской солью (1 ст. л. на 1 л воды).

Причины отеков

Усталость, недосыпание

Чрезмерное потребление жидкости

Симптом заболевания, например, сердца, почек, щитовидной железы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»