00:00, 12 Июля 2012 Версия для печати

Как фастфуд убивает детей?

Современные врачи бьют тревогу – в заведениях быстрого питания появляется слишком много маленьких детей. Их родители очень любят гамбургеры, жареные сосиски и прочую пищу, считая, что это вполне подходит малышам, так как вкусно и питательно. Однако с точки зрения детского питания эти блюда должны быть под запретом хотя бы до школы, когда ферментная система печени и поджелудочной железы будет более-менее в состоянии переварить их.

О чем же «кричат» нам доктора? Что плохого в так называемом фастфуде?

1. Эти продукты слишком жирные, и в них много углеводов, это чрезмерное количество калорий и риск ожирения. Кроме того, в этой пище почти нет клетчатки, а значит, она застаивается в кишечнике, бродит и гниет там, приводит к вздутию живота, дискомфорту в животике, способствует запорам. Кроме того, нарушается всасывание витаминов и железа – это приводит к анемии и снижению иммунитета. Постепенно из-за перенапряжения поджелудочной железы происходит развитие панкреатита и диабета.

2. Румяная корочка на булке, поджарка на котлете или мясе – это потенциальные канцерогены (вещества, способствующие трансформации клеток в раковые).

3. В такой пище зачастую присутствуют особые вещества – усилители вкуса, они стимулируют рецепторы языка и придают блюдам выраженный вкус и привлекательность. Наиболее часто пользуются глютаматом натрия – после него обычная еда кажется безвкусной, он вызывает формирование зависимости и влияет на здоровье – вызывает гастрит или колит (воспаление толстой кишки).

4. Ароматизаторы и консерванты, которыми изобилуют продукты быстрого питания, а также красители, особенно в газировках, могут вызывать у детей изменение в иммунной системе – они становятся аллергиками. Из-за этих продуктов возникают проблемы со стулом, боль в животе и расстройства нервной системы – нарушается сон, дети становятся возбудимыми.

5. Данные продукты термически обработаны, а значит, витаминов в них практически не остается, организм будет страдать от их недостатка. Кроме того, в этих продуктах мало полезных минералов или они плохо усваиваются – особенно это касается кальция, который необходим для роста скелета.

6. В продукты серии «фастфуд» обычно кладут самое дешевое сырье (сосиски, майонез, кетчуп, колбасу, консервированные грибы и т.д.), которое и взрослым-то не полезно. Кроме того, для многих компонентов необходимо строгое соблюдение правил хранения, что зачастую нарушается и грозит вылиться в пищевые отравления, особо опасными из которых являются сальмонеллез и дизентерия.

7. И еще одним аргументом против этих продуктов станет то, что они обычно приправляются острыми, жирными или пряными соусами – майонезом, горчицей или кетчупами с разными добавками, которые раздражают пищеварение ребенка, могут вызывать изжогу, тошноту. Кроме того, майонез – это отличная питательная среда для патогенных микробов.

Список «НЕТ ФАСТФУДУ!» можно бесконечно продолжать. Но и указанного достаточно, чтобы сказать: «Такая пища – не для моего ребенка!»

Забавные истории

Алеша, 2,5 года, ищет папу: «А где папа?» (Папа задерживается на работе.) Прибегает на кухню, оглядывается по сторонам: «Пропал папа (заглядывает в кастрюлю) – и мяса нет…»

Мама беседует с Дарием, 6 лет:

– Кто у нас самый красивый?

– Дарюша.

– Кто у нас самый умный?

– Дарюша.

– Кто у нас самый скромный?

Пауза, потом с хитрой ухмылочкой:

– А как это?

Ольга Денисова

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»