03:30, 08 Июля 2012 Версия для печати

Как правильно питаться?

Консультирует Иннокентий Сергеев, специалист по тибетской медицине (клиника «Тибет»):

– Коррекция питания является обязательной частью лечения в тибетской медицине. Первым делом врачи смотрят, что человек ест и пьет. Часто уже по этому можно отгадать его болезнь. Бывает так: изменил его рацион – и все пришло в норму. Потому что от неправильного питания возникает больше половины недугов. Почему? Есть такие продукты, которые нельзя совмещать. Иначе они создают внутренние яды, которые и являются причиной многих заболеваний. В первую очередь аллергических (бронхиальная астма) и сахарного диабета…

Не буду сильно вдаваться в подробности, но каждый человек от природы имеет склонность к тем или иным заболеваниям. Это зависит от того, какая из трех регулирующих систем («Слизь», «Желчь» или «Ветер») у него от природы доминирует. Заболевания возникают из-за дисбаланса: например, когда одна система разбалансировалась. А основная причина тому – неправильное питание.

Все продукты, согласно тибетской медицине, делятся на «охлаждающие» и «согревающие».

Согревающие продукты: почти все пряности, перцы, соль, баранина, мясо птицы, рыба, мед, топленое масло, кунжутное масло, яйца, лук, чеснок, из зелени – укроп, кинза и некоторые другие.

Когда между ними баланс – все в порядке. Но недостаток «согревающих» приводит к развитию болезней «холода». Избыток – болезней «жара».

Россияне страдают в основном болезнями «холода»: нарушениями обмена веществ, лимфатической системы, бронхолегочной системы, понижением иммунитета, эндокринными расстройствами, болезнями мочеполовой сферы, гинекологическими заболеваниями, болезнями суставов, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Что нужно для профилактики этих заболеваний в условиях России?

1. Употреблять по возможности больше согревающих продуктов – соль, перец, чеснок, укроп, лук. Зимой исключить употребление сырых овощей и фруктов. А вот жарким летом, наоборот, их нужно есть больше.

Заменить охлаждающие продукты согревающими – например сахар на мед. Между мясом и рыбой следует выбирать рыбу – она согревает организм. Полезно также мясо птицы.

В выборе между свининой и говядиной предпочтительнее говядина, поскольку свинина охлаждает, а говядина – нейтральна. Поскольку мы обычно готовим мясо с луком, перцем, солью, то в целом из говядины получается вполне хорошее согревающее блюдо.

2. Компенсировать охлаждающие продукты согревающими. Например, картофель  оказывает охлаждающее действие и потому никак не является желательным для России продуктом. Однако если его употреблять в сочетании с укропом, чесноком или перцем, он тут же становится полезным.

Охлаждающее действие молока можно нейтрализовать, если употреблять его горячим с щепоткой мускатного ореха или корицы (последнее особенно актуально для детского питания). Манку (охлаждающий) можно употреблять, например, в виде клецек в курином бульоне. В этом случае согревающее действие куриного бульона будет компенсировать, нейтрализовать охлаждающее действие манки.

Летом, конечно, можно допустить употребление охлаждающих продуктов – например молока и молочных продуктов, молодого картофеля, побаловать себя свежим салатом из овощей. То есть теми продуктами, которые совершенно не подходят для зимнего времени. Зимой следует отдавать предпочтение согревающему питанию.

3. Полностью исключить одновременное употребление двух и более охлаждающих продуктов. Например, любимая всеми молочная лапша состоит из молока и макаронных изделий. Или манная каша на молоке. Или картофельное пюре на молоке. А это все – охлаждающие продукты. Очень нежелательны такие сочетания для детей, которые особенно подвержены таким болезням холода, как респираторные заболевания.

На самом деле молочная манная каша – тоже вредный продукт. И молоко, и манка, и сахар – все они охлаждают. Но негативное действие можно нейтрализовать, если в манную кашу добавить, например, корицу. Все, получается полезный продукт!

Такой любимый многими продукт, как мороженое, также совершенно не подходит для российских условий. Если несколько утрировать, то можно сказать, что от мороженого в России происходит больше болезней, чем от водки. Конечно, это звучит как шутка, но доля правды в этой шутке есть.

Согласно тибетской медицине, нельзя сочетать молочные продукты с фруктами. А вот супы как раз дают возможность сбалансировать количество охлаждающих и согревающих продуктов.

Охлаждающие продукты: сахар, картофель, фасоль (и все бобовые), макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, большинство овощей и фруктов, из зелени – петрушка, сельдерей, из мяса – свинина, козлятина.

Записала Екатерина Георгобиани

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»