00:30, 7 Июля 2012 Версия для печати

Как лечить кишечный грипп?

На прошлой неделе в детском лагере под Костромой случилось ЧП: более 40 детей внезапно пожаловались на отравление. Проверка показала, что у них ротавирусная инфекция, или, как еще ее называют, кишечный грипп. Теперь лагерь закрыт на санобработку, дети отпущены домой под наблюдение врачей. Но мы еще не раз услышим о вспышке ротавируса.

Не ОРВИ, но очень заразен

На самом деле ротавирус никакого отношения к гриппу не имеет. Это кишечная инфекция, передающаяся через воду, однако от «коллег» ротавирус кое-чем отличается. Во-первых, он чрезвычайно прилипчив: если у ребенка ротавирус (а маленькие дети, как правило, цепляют его первыми), почти наверняка следом свалятся все остальные члены семьи.

Во-вторых, кроме традиционных кишечных симптомов, напоминающих острое отравление, при ротавирусной инфекции есть и респираторные: повышенная температура и насморк. Именно поэтому эту болезнь принимали за некий кишечный грипп, пока в 1973 году австралийские ученые не открыли ротавирусы. Есть еще одна особенность, благодаря которой ротавирусную инфекцию принимают за «хитрое» ОРВИ: замечено, что вспышки чаще всего возникают в холодное время года или в теплое во время похолоданий.

Многие до сих пор по старинке считают ротавирусную инфекцию особым видом гриппа, из-за чего возникают неприятные заблуждения. Например, что зара-зиться от человека можно, только если болезнь в самом разгаре. На самом деле, если ротавирусной инфекцией болен взрослый человек без хронических болячек, облегчение он может почувствовать уже на второй день. Обрадовавшись, что больше не нужно дежурить возле унитаза, и решив, что «просто не то съел», он отправляется на работу (и там наверняка пару раз забудет помыть руки после туалета), начинает ходить по гостям, идет ужинать в ресторан. Так и случаются вспышки ротавируса. Например, если такой человек нырнет в общий бассейн в курортном отеле, не исключено, что спустя несколько дней этот отель попадет в сводку новостей в связи с массовым заболеванием туристов. На самом деле отсутствие явных симптомов не означает, что вчерашний больной сегодня уже здоров и не опасен для окружающих. Опасность передачи вируса сохраняется и после того, как человек полностью выздоравливает, – до 25 дней, а на вещах он может оставаться еще дольше.

Меньше ешьте, чаще пейте!

СНАЧАЛА у заразившегося ротавирусной инфекцией возникают слабость, головная боль, пропадает аппетит, появляется озноб, заложенность носа, температура повышается, человек может начать чихать – состояние в первые 12–24 часа действительно напоминает гриппозное.

Что делать: многие, как водится, бегут в аптеку за антибиотиками, что бесполезно – на вирусы они не действуют. Не сработают и традиционные противогриппозные средства. А вот экстренное введение карантина уже на этом этапе может помочь не заболеть тем, кто вокруг.

Когда БОЛЕЗНЬ В РАЗГАРЕ, появляются кишечные симптомы: урчание, резкие боли в верхней части живота, тошнота, сильная рвота, жидкий желто-зеленый стул. Как правило, этот период длится до 5–7 дней.

Что делать: специфического лечения нет. Нужна диета – исключается молочная пища, ограничивается сладкое и мучное. Можно принимать адсорбенты (активированный уголь, смекта и т.д.), а вот ферменты и средства «от поноса» – нельзя категорически! Самое главное – избегать обезвоживания, которое быстро развивается у пожилых и особенно детей.

Поэтому при ротавирусе нужны восполняющие потерю минеральных веществ и жидкости препараты – например регидрон, важно постоянно пить чистую воду, компот из сухофруктов, рисовый отвар. При любом ухудшении состояния надо вызывать скорую помощь, особенно если болен ребенок или пожилой человек!

ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ могут чувствовать слабость, тошноту еще в течение 5–7 дней.

Что делать: желательно питаться аккуратно, не провоцируя ослабленный кишечник грубой и раздражающей пищей. Если диарея сохраняется дольше недели – к врачу!

Не верь!

3 мифа о ротавирусе

1. Главное – не купаться в бассейнах. Увы! Инфекция вполне может присутствовать и в открытом водоеме – в озере или море, заразиться можно через пищу или контактным путем, общаясь с уже заболевшими.

2. Кто болел однажды, больше не заразится. После ротавирусной инфекции действительно вырабатывается иммунитет, но, к сожалению, нестойкий. Поэтому в будущем можно пережить «прелести» ротавируса заново.

3. Это детская болезнь, взрослые не болеют. Взрослые действительно заражаются ротавирусом реже – у них выше кислотность желудочного сока, который становится барьером для попавшего в желудок вируса. Но все же болеют, и порой тяжело.

Новости Партнеров
comments powered by HyperComments