02:30, 22 Июня 2012 Версия для печати

От чего лечит молочай?

Различают несколько сот видов молочая. В нашей стране их насчитывается до 150 видов. Это многолетние или однолетние растения с ядовитым белым млечным соком. Стебли прямые, ветвистые, листья очередные или супротивные, продолговато- и линейно-ланцетные. Цветки без околоцветника, собранные группами в зонтиковидное соцветие. Молочай встречается повсеместно в европейской части страны, в Сибири, на Кавказе.

Содержатся:

едкий млечный сок

смола и каучук, сапонины

флавоноиды

полисахариды

кумарины

фенолкарбоновые кислоты

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан:

– Наиболее часто встречается молочай-солнцегляд – однолетник с множеством стеблей. Название свое он получил за свойство цветков полностью раскрываться при ясной погоде. Растет по обочинам дорог, в огородах, по сорным местам, на полях. Цветки зеленовато-желтые, цветет с ранней весны и до конца лета, цветки выделяют много нектара, привлекающего насекомых.

Лекарственные свойства

Молочай-солнцегляд обладает жаропонижающим, мочегонным, рвотным, потогонным, слабительным, противоглистным действиями. Препараты молочая оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект.

В малых дозах настой молочая применяют при воспалении желудка, болезнях почек и как сильное слабительное, рвотное и противоглистное средство. В прошлом настой молочая использовали при укусах бешеных животных. Молочай с давних пор применяли в народной медицине при ревматизме, подагре, раке, при судорогах, при чесотке и грибковых заболеваниях.

Млечным соком, разведенным в пропорции 1:2 в воде, смазывали голову при мигрени. Неразведенным млечным соком удаляли избыток волос на теле, регулярно смазывая ватным тампоном, смоченным в соке. Со временем волосы становились тонкими и ломкими, а затем исчезали. Млечный свежий сок молочая и водный настой травы употребляют как наружное косметическое средство для выведения веснушек, пятен на лице, мозолей, бородавок и при лишаях.

Внутреннее применение молочая как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и врачебного контроля! А неумеренное воздействие на кожу млечного сока или настоя травы может вызвать ее сильное воспаление.

Способы применения

Настой

5 г травы молочая залейте 500 г кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1 дес. л. 2–3 раза в день после еды при катаре желудка, болезнях почек, как сильное слабительное, рвотное и противоглистное средство.

Отвар

100 г травы молочая варите 10 минут в 1 л воды, затем упаривайте на водяной бане до получения 100 г жидкого экстракта. Принимайте не более 0,5–1 г 3 раза в день при асците (скоплении жидкости в брюшной полости) и сильных отеках лица и конечностей.

Отвар для наружного применения

100 г травы залейте 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут на медленном огне, остудите и процедите.
В теплом отваре можно парить ноги от застарелого грибка.

Внимание

Все виды молочая сильно ядовиты! Использовать их для лечебных целей возможно только после консультации с врачом и под его наблюдением!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»