20:30, 16 Июня 2012 Версия для печати

Варикозное расширение вен: симптомы и лечение

В Москве прошла акция, во время которой врачи объясняли парикмахерам и фармацевтам, как лучше бороться с болезнями вен.

Боль, отеки, тяжесть в ногах – многие из нас знакомы с этими симптомами. Часто их списывают на последствия усталости. Однако в реальности эти признаки могут свидетельствовать о хроническом заболевании вен. К сожалению, многие из россиян обращаются к врачу, как правило, уже на тех стадиях, когда вздувшиеся вены не только явно портят красоту ног, но и доставляют мучение.

В профессии риска в первую очередь попадают продавцы, работники аптек, парикмахеры, учителя, водители и многие другие, чья работа связана с необходимостью стоять или сидеть длительное время. Всего за 30 минут статичного состояния (сидения или стояния) объем крови в нижних конечностях возрастает на 250–300 миллилитров, что негативно сказывается на состоянии сосудов ног.

Наследственность, профессиональная деятельность, частые авиаперелеты или длительные поездки на автомобиле, неправильное питание, стрессы, курение, избыточная масса тела или высокий рост, гормональная контрацепция и еще ряд факторов могут провоцировать появление болезней вен.

Но даже если склонность к варикозному расширению сосудов у вас «в крови», защититься вполне возможно. Золотая формула: правильный образ жизни плюс грамотно подобранное лечение.

Хорошо

Плавание, бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде;

Сырые овощи и фрукты. Особенно полезны зеленые яблоки. Ешьте больше морепродуктов, репчатого лука, чеснока, лимонов, инжира и пейте виноградный сок.

Плохо

Тяжелая атлетика, теннис и прыжки в высоту;

Сидеть или стоять неподвижно несколько часов подряд.

Цифра

Каждый четвертый россиянин по статистике страдает хронической венозной недостаточностью.

Делайте это!

1. Пешеходные прогулки не менее часа каждый день.

2. Во время работы меняйте позу, не сидите «нога на ногу». Несколько раз в день делайте простые упражнения, например переступайте с ноги на ногу,  быстро пройдитесь. Эффективны движения русского народного танца  – стопа на  пятку, на носок, снова на пятку и притоптываем ступнями.

3. Массируйте ноги легкими движениями от стопы к голени.

4. После рабочего дня желательно полежать 10–15 минут с поднятыми вверх ногами.

5. Утром и вечером принимайте контрастный душ.

Мнение врача

Алекперова Татьяна Владимировна, сосудистый хирург, флеболог:

– Венозные паутинки или звездочки на коже ног являются не самым первым признаком хронического заболевания вен. Начало болезни часто проходит без видимых проявлений, но его можно определить по регулярно возникающему чувству боли, тяжести, усталости, напряжения, отечности в ногах. Важно не пропустить начальную стадию. Лечение должно проводиться длительно и регулярно, не реже двух-трех раз в год. Я стараюсь назначать препараты не только с доказанной лечебной эффективностью, но практически без побочных эффектов. Хорошо себя зарекомендовали препараты на основе экстракта красных листьев винограда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»