03:30, 11 Июня 2012 Версия для печати

Почему уставать - полезно?

Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни - Геннадия Петровича Малахова.

Доброго здоровьица!

Принято считать, что утомление – это отрицательное явление, промежуточное состояние между здоровьем и болезнью. Но результаты многочисленных исследований, связанных с изучением влияния утомления на человеческий организм, свидетельствуют о том, что утомление – это естественный стимулятор восстановительных процессов. Чем выше степень утомления (конечно, до определенных пределов), тем сильнее стимулируются восстановительные процессы и тем выше уровень последующей работоспособности. Именно этот принцип положен в основу методики спортивной тренировки.

Восстановление – это своеобразный текущий ремонт организма. В этот период усиливаются процессы регенерации органов и тканей, ускоряется заживление ран. Все это свидетельствует о том, что утомление не разрушает организм, а поддерживает его, и физические нагрузки не сокращают, а, наоборот, увеличивают продолжительность жизни. Утомление можно рассматривать как физиологический регулятор, который запускает восстановительные процессы в организме. Достигнув определенной степени утомления, организм дает сигнал на прекращение работы и требует восстановления.
 

Гиподинамия – враг здоровья

Повседневная жизнь современного человека практически лишена физических нагрузок. Причем это касается не только офисных работников. Большинство производственных процессов сейчас механизировано. К месту работы все добираются на транспорте – то есть сидя. Дома за нас все делает бытовая техника, а нам остается только телевизор и компьютер… А ведь отсутствие физических нагрузок приводит к тому, что нервная система, лишенная сигналов со стороны мышц, не может наладить нормальную регуляцию состояния организма. В результате начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания и расстройства в работе нервной системы, приводящие к необратимому ухудшению здоровья.

Лечение заболеваний при помощи традиционной и нетрадиционной медицины только на время снимает симптомы, но не устраняет причину. Все это свидетельствует о том, что человек постоянно должен жить в определенном диапазоне оптимальных физических нагрузок. Это является залогом отличного самочувствия и крепкого здоровья на многие годы.

Материал основан на книгах Г. П. Малахова, www.genesha.ru.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 16 Января 2017
В новой рубрике «Срывая маски» «Собеседник» расскажет о звездах политических шоу на ТВ. Сегодня – о Семене Багдасарове
»
16:09, 16 Января 2017
Депутат ГД Валерий Рашкин попросил СК провести расследование после публикации статьи в «Собеседнике»
»
15:13, 16 Января 2017
В светской тусовке тандем Анжелики Варум и Леонида Агутина считают одним из самых крепких, узнал Sobesednik.ru
»