04:30, 09 Июня 2012 Версия для печати

Можно ли пить холодную воду?

Какой температуры должна быть питьевая вода? Сын обожает воду со льдом, но мне кажется, это вредно.

Мария, г. Королев

Людмила Карушина, к. м. н., доцент кафедры клинической нутрициологии ФПКМР РУДН, Москва:

– Вы правы, воду со льдом пить не стоит. Негативные последствия этого могут быть разными. Во-первых, если у вас незакаленный организм – ждите простуд. А во-вторых, холодная вода негативно влияет на процессы пищеварения. Особенно не рекомендуется пить холодную воду (как и есть мороженое) сразу после обеда. Нужно подождать, пока пища эвакуируется (уйдет) из желудка в кишечник (обычно на это нужно 4–5 часов). Пища начинает перевариваться в желудке под действием пищеварительных ферментов и в виде других структурных элементов переходит в тонкую кишку. Если мы пьем холодную воду, то процесс эвакуации наступает очень быстро – через 20–30 минут, и тогда в кишку поступает непереваренная пища, процесс пищеварения нарушается, возникают гнилостные процессы, вредные для организма. Рекомендуемая температура питьевой воды – 7–150С.

Почему нельзя напиться газировкой

Почему считается, что сладкими напитками типа кока-колы нельзя напиться? И почему они вредны для здоровья?

Иван, Саратов

– В таких напитках используется пищевая добавка – аспартам. После того как вы выпили стакан такой воды, эта добавка не смывается со слизистой и как бы блокирует рецепторы – и поэтому чувство жажды сохраняется. И чем больше вы пьете, тем больше хочется пить. Второе: обычно такие напитки пьют холодными. Но чем холоднее вода, тем хуже пищеварение (из желудка содержимое быстрее, чем положено, эвакуируется в кишечник, а желудок остается пустым – и хочет есть).

Далее, аспартам содержит метанол (древесный спирт), который негативно действует на организм. А при температуре 30 градусов и выше (а мы обычно пьем газировку летом, когда жарко) метанол выделяется еще сильнее. Кроме того, аспартам содержит аминокислоту фенилаланин, которую не каждый организм усваивает (обычно такие патологические состояния регистрируются еще в раннем детстве). Так что, употребляя такие напитки, нужно знать, не нарушен ли ваш белковый обмен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»