Новости













































Какая каша полезней для ребенка?

21:30, 01 июня 2012

Моя крошка стала уже совсем взрослой, пора вводить кашки. Расскажите, какая полезнее? Также очень важно знать, как правильно готовить кашу.

Ксения, Нижний Новгород

Олеся Бутузова, педиатр, ведущая курса «Успешные родители», Москва:

– Все каши полезны, но каждая – по-своему.

Рисовая

Рисовая каша вкусна и гипоаллергенна, хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами и, как правило, любима малышами. Отварной, даже слегка разварившийся непромытый рис (со слизью) рекомендован при отравлениях и поносах. Такая каша закрепляет стул и выводит токсины и шлаки из организма. Противопоказание к употреблению: склонность к запорам.

Гречневая

В гречке много железа, поэтому кашка показана малышам, страдающим от анемии. В гречневой крупе много также растительного белка и минеральных солей. Такая кашка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищает кишечник и борется с запорами. Дополнительный плюс – низкое содержание углеводов, благодаря чему ее можно есть детям с излишним весом, сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Овсяная

Она не только очень полезна для правильного, здорового питания. Эта крупа приходит на помощь при гастритах и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи, вплоть до уменьшения симптоматики диатеза. При длительной варке овсяная кашка становится слизистой, благодаря чему может обволакивать
пищеварительный тракт изнутри. К тому же блюдо гипоаллергенно и способствует нормализации стула. В овсянке много важнейших витаминов и микроэлементов (группы В, фосфор, калий, магний, железо).

Кукурузная

Рекомендуется малышам, страдающим аллергией, благодаря высокому содержанию железа. В такой каше – большое количество витаминов и микроэлементов, что способствует нормальному и гармоничному росту и развитию всего организма в целом и косточек в частности. Педиатры рекомендуют кукурузную кашу детям от года. Богата железом, именно поэтому рекомендована детям с анемией. Благодаря витаминно-минеральному составу она способствует нормальному росту и развитию зубов. Но следует помнить, что такая кашка не показана детям младше 10 месяцев. Оптимальный возраст для включения ее в рацион ребенка – 1 год.

Манная

Не рекомендована детям до года в связи с высоким содержанием углеводов и практически полным отсутствием витаминов и микроэлементов.

Вкусные добавки в кашу

В кашку можно положить порезанные кусочками фрукты и ягоды, разрешенные ребенку по возрасту. А также сухофрукты или немножко варенья.

Когда вводить?

Каша для малыша – один из первых прикормов. Точнее, самым первым для тех деток, которые плохо набирают в весе. Для детей, «успевающих нарастить массу», первым прикормом является овощное пюре. Для маловесных грудничков кашку рекомендовано вводить в 5,5 месяцев, а для всех остальных – в 6–6,5 месяцев.

Как правильно приготовить кашу?

Готовить самой или покупать готовые каши для детей (или в виде хлопьев быстрого приготовления)? Мой педиатрический совет: детям до года наиболее подходят специальные детишкины инстантные кашки. Они имеют нежную текстуру и, что главное, сбалансированный состав. Их не следует варить, только растворить порошок в теплой воде. В итоге –
вкусное блюдо, насыщенное всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

По мере взросления малыша можно подключать хлопья быстрого приготовления. Их достаточно залить горячим молоком или водой, а лучше их смесью, и дать настояться под крышкой при периодическом помешивании. Чтобы кашка получилась помягче, можно ее и проварить, но не более 3–5 минут.

Чтобы приготовить ребенку вкусную кашу из обычной крупы, надо соблюсти ряд простых правил:

Переберите крупу и хорошенько промойте ее проточной водой. Затем замочите на ночь в чистой воде. Это позволит сократить время приготовления блюда и, соответственно, сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Готовьте кашку на воде для детей до года, молоко для таких малышей под запретом. Для детей постарше можно использовать разведенное водой молоко.

Готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая.

Кладите сахара по минимуму, не создавайте лишней нагрузки для поджелудочной железы.

Теги:



Колумнисты

Читайте также