01:30, 30 Мая 2012 Версия для печати

Почему болит живот?

Я знаю, что живот чаще всего болит из-за органов пищеварения. Но как разобрать, что пострадало – желудок или кишечник, печень или поджелудочная железа? Мы ведь все не очень в этом разбираемся. Ну а знать надо, ведь что лечить и как лечить – именно от этого зависит! Помогите немножко разобраться.

Светлана Борисовна, Иркутск

Татьяна Кошелева, гастроэнтеролог, Санкт-Петербург:

– Вы правы, Светлана Борисовна! Боль в животе – пожалуй, одна из самых распространенных жалоб на здоровье со стороны маленьких и взрослых. Каждый из нас не раз и не два в жизни страдал от этого симптома. Однако мало кто задумывается об истинных причинах боли. А ведь это – всего лишь признак заболевания. Важно знать и уметь искать основу недомогания, а не просто пить обезболивающие препараты и ставить грелки на живот. Боль – сигнал организма, его просьба о помощи, которую нельзя игнорировать!

Давайте разберемся, какая болезнь как себя проявляет и какого требует лечения.

Гастрит

Характер боли

Ноющая боль «под ложечкой», тошнота и даже рвота. Возможно нарушение стула, чаще понос.

Как подтвердить догадку

По характерным жалобам, а также данным гастроскопии (воспаление слизистой желудка)

Какое требуется лечение

Диета, минеральная вода (по назначению врача), обволакивающие средства, успокаивающие желудок травы

Язвенная болезнь желудка

Характер боли

Интенсивная боль, возникающая практически сразу после еды

Как подтвердить догадку

По данным гастроскопии, позволяющей увидеть язву

Какое требуется лечение

Назначаются специальные препараты, диета. При отсутствии эффекта от лечения или выраженном дефекте назначается иссечение язвы. Запущенная язва желудка нередко перерастает в рак

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Характер боли

Боль возникает через пару часов после еды и натощак

Как подтвердить догадку

Гастродуоденоскопия или рентгеноконтрастное исследование кишечника

Какое требуется лечение

Назначаются противоязвенные препараты и диета

Гепатит

Характер боли

Постоянная тупая ноющая боль в правом подреберье, сопровождается желтухой, а также изменением окраски кала и мочи

Как подтвердить догадку

УЗИ печени, а при необходимости биопсия – изъятие маленького кусочка печеночной ткани для анализа

Какое требуется лечение

Гепатопротекторы, препараты, повышающие иммунитет, диета

Холецистит

Характер боли

Боль может быть тупой, ноющей или интенсивной, отдавать в правую лопатку, сопровождаться тошнотой и рвотой, горькой отрыжкой. Ощущается в правом подреберье. Провоцирует боль прием острой, жареной и жирной пищи, алкоголя

Как подтвердить догадку

УЗИ желчного пузыря выявляет признаки воспаления, а также камни (при желчнокаменной болезни). Информативен биохимический анализ крови

Какое требуется лечение

Назначаются противовоспалительные препараты, антибиотики и желчегонные средства. При отсутствии эффекта от лечения или наличии большого количества камней проводится холецист-
эктомия (удаление желчного пузыря)

Панкреатит

Характер боли

Для заболевания характерна интенсивная боль в левом подреберье, а также тошнота, рвота и значительное ухудшение самочувствия

Как подтвердить догадку

УЗИ поджелудочной железы, а также биохимический анализ крови  

Какое требуется лечение

Холод на область левого подреберья, голод и покой, обезболивающие средства и ферменты. Разрешаются нежирные, неострые отварные и запеченные блюда.

Желчная колика

Характер боли

Сильнейшая интенсивная нестерпимая боль. Пациент мечется на постели, может кричать, покрывается потом

Как подтвердить догадку

УЗИ может диагностировать камень в желчных путях, провоцирующий болевой синдром

Какое требуется лечение

Зачастую требуется оперативное вмешательство. Назначаются спазмолитики и обезболивающие средства

Колит

Характер боли

Боль внизу живота, которая сопровождается поносом и вздутием живота

Как подтвердить догадку

Анализ кала, в том числе и на скрытую кровь, ректороманоскопия и рентген кишечника

Какое требуется лечение

Назначаются антибиотики, щадящая диета, препараты, восстанавливающие нормальную флору кишечника

Дисбактериоз

Характер боли

Нарушения стула, чаще всего понос, но может быть и запор или же чередование разжижения и задержки стула. Сопровождается вздутием и болью в животе, чаще в области пупка

Как подтвердить догадку

Анализ кала на дисбактериоз и исследование кала на чувствительность к фагам

Какое требуется лечение

Назначаются фаги – препараты, состоящие из микроорганизмов, а также пробиотики и другие средства, нормализующие флору кишечника

Метеоризм

Характер боли

Ощущения «газов в кишечнике», интенсивная, приступообразная боль

Как подтвердить догадку

Устанавливается по характерным жалобам и урчанию живота

Какое требуется лечение

Назначаются ветрогонные средства, то есть препараты от вздутия живота.

Может ли живот болеть от почек? Мама говорит, что это бывает, а мне кажется, что при всяких мочевых делах болит спина. Что скажете? Возможно такое?

Ксения, Омск

Иван Васлиев, уролог, к. м. н., Нижний Новгород:

– Уважаемая Ксения, боль в животе может стать признаком заболеваний органов мочевыделительной системы. Например, боль в левом боку – воспаление левого мочеточника, а в правом боку – правого. Боль внизу живота, сопровождающаяся резью при мочеиспускании, учащением посещений туалета по-маленькому, повышением температуры, свидетельствует о цистите, то есть воспалении мочевого пузыря.

Боль в животе вокруг пупка может косвенно указывать на воспаление почек. Как правило, такая патология сопровождается изменениями мочи. Чаще всего она становится мутной за счет слизи и бактерий. Также характерно учащение мочеиспусканий и повышение температуры тела.

Если у вас болит живот и вы подозреваете в этом почки, мочевой пузырь или мочеточники, рекомендуется как можно скорее сдать общий анализ мочи. На основании его результатов при необходимости доктор назначит дальнейшее обследование – УЗИ мочевыделительной системы, анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко, трехстаканная проба, посев на возбудителя воспаления и т.д.

Моему сыночку всего 2 месяца, но его постоянно мучают боли в животике. Свекровь говорит, это колики. А вдруг нет? Как понять, обычная ситуация или пора паниковать? И как помочь, как снизить вероятность колик?

Ольга, Керчь

Олеся Бутузова, педиатр, ведущая курса «Успешные родители», Москва:

– Уважаемая Ольга, паниковать не стоит в любом случае. Чтобы помочь своему ребенку, мама должна быть в трезвом уме. Колики представляют собой приступы болей в животике, которые имеют внезапное начало и конец и сопровождаются приведением ножек к животику, плачу и беспокойству. Отличительная особенность – колики не оказывают негативного влияния на рост и развитие ребенка. Малыш нормально опорожняет кишечник, хорошо ест и прибавляет в росте и весе.

Чтобы снизить вероятность колик:

Контролировать, чтобы при кормлении грудью младенец захватывал сосок и большую часть ареолы. Или же при кормлении из бутылочки плотно обхватывал соску.

При разведении смеси четко следовать инструкции, «на глазок» строго запрещено.

Соблюдать диету при кормлении грудью. Исключить из рациона продукты, повышающие газообразование: черный хлеб, грибы, бобовые и капусту, молоко, лук, чеснок, яблоки, арбузы.

После кормления подержать младенца вертикально вплоть от отрыгивания лишнего воздуха.

В течение дня, особенно при смене памперсов, перед купанием и перед едой выкладывать малыша на живот. Это укрепляет брюшной пресс, стимулирует перистальтику кишечника и отхождение газов.

У меня иногда болит внизу живота. Для желудка низковато, поэтому я грешу на придатки. Может, застудила чего? Может от придатков живот болеть?

Степания, Ростов

Наталья Кузина, к. м. н., врач-гинеколог 1-й категории, Екатеринбург:

– Уважаемая Степания, у женщин причиной боли внизу живота могут стать гинекологические проблемы. Постоянная тупая и ноющая боль может быть симптомом аднексита, то есть воспаления правой трубы. Чаще всего боль при аднексите сопровождается слизистыми или слизисто-гнойными выделениями, а также повышением температуры тела и ухудшением самочувствия. Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать анализы крови (на воспаление, венерические инфекции и т.д.), сдать мазок из влагалища и сделать УЗИ матки, яичников и труб.

Внематочная беременность также может давать несильные тянущие боли внизу живота, слева или справа, в зависимости от того, к какой трубе прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка. По мере своего роста она растягивает трубу вплоть до ее разрыва. Это состояние сопровождается интенсивной и резкой болью в животе, а также большой кровопотерей. Женщине требуется незамедлительная хирургическая помощь!

Неяркая, скорее тянущая боль в животе в середине менструального цикла может наблюдаться в норме и свидетельствовать об овуляции.

Справка 

Анализ мочи по Зимницкому необходим при подозрении на почечную недостаточность или воспаление почек. Собрать мочу для анализа по Зимницкому непросто. Для этого требуется шесть чистых и сухих банок. Мочу следует собирать в новую банку каждые три часа, то есть в течение суток. В лаборатории будут определять удельный вес мочи и его скачки в течение дня. Эта информация необходима для оценки функциональных способностей почек.

Ликбез

Аднексит – воспаление маточной трубы. Хронический аднексит приводит к образованию спаек и потере двигательной активности трубы. Все это может стать причиной бесплодия и внематочной беременности.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»