20:30, 27 Мая 2012 Версия для печати

Как лечить атеросклероз?

Нонея темная  – в народе монашка. Многолетник относится к семейству бурачниковых, встречается на склонах известковых холмов, в степях и на лесных лужайках Средней полосы России, на Урале и в Сибири. Высота – от 20 до 50 см, стебель прямой, ветвистый, густоволосистый. Листья темно-зеленые, вытянутые, в прикорневой розетке – короткочерешковые, на стебле – стеблеобъемлющие, очередные, также покрыты длинными густыми волосками. Цветки с буро-фиолетовым венчиком и короткими зубчатыми чашелистиками, собраны в рыхлые кистевидные завитки. Корни стержневые, тонкие, многоглавые. Цветение – с апреля до сентября, растение покрывается густой шапкой мрачноватых буро-фиолетово-черных цветков.

Содержатся

флавоноиды
полисахариды
дубильные вещества
антоцианиновые красители

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

Лекарственные свойства

– К сожалению, некоторые часто встречающиеся в природе растения, как, например, нонея темная, почему-то обделены вниманием как официальной, так и народной медицины. Однако известно, что препараты из этого растения обладают выраженным антикоагулянтным действием, то есть замедляют свертываемость крови. Этим лечебным свойством обладают лишь немногие произрастающие у нас травы, такие как донник лекарственный, медуница мягчайшая, окопник лекарственный, кривоцвет полевой. Потому они применяются как отдельно, так и в составе сложных сборов при нарушениях кровообращения, повышенной свертываемости крови и опасности тромбоза сосудов (ишемических инсультов), тромбофлебитах, гипертонической болезни и повышенном содержании холестерина в крови, нерегулярных и болезненных месячных.

Способы применения

При гипертонии, нарушениях мозгового и коронарного кровообращения, атеросклерозе, шуме в голове, климаксе.

Смешайте 2 части сухих цветущих верхушек нонеи, 2 части цветков огуречной травы (бораго), 1 часть травы чабреца, 1 часть травы сушеницы лесной, 1 часть плодов (семян) укропа, 1 часть травы пустырника, 1 часть травы мяты полевой. 1,5 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипящей воды, настаивайте в тепле 2–3 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При сердечных неврозах, вегетососудистой дистонии, головокружениях, недостаточности кровообращения, отеках.

Возьмите 3 части травы нонеи темной, 1 часть травы чистеца лесного, 1 часть шишек хмеля, 2 части листьев березы повислой, 1 часть травы котовника лимонного. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. смеси, залейте 300 г кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»
22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»