21:30, 09 Марта 2012 Версия для печати

Что делать, если выпадают волосы?

У меня случилась беда – в последнее время стали ужасно выпадать волосы. Ну просто клочками. Мытье головы, да и простое расчесывание стало пыткой. Когда вижу, сколько волос остается на расческе или в ванне, страдаю и плачу. Я мою голову специальным шампунем от выпадения волос, поливаю отваром из корня лопуха, и все без толку. Мне всего 25 лет, не хочу остаться лысой в таком возрасте. Помогите разобраться, что это и, самое главное, как это устранить.

Евгения, Ростов-на-Дону

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

– Уважаемая Евгения, в первую очередь хочется посоветовать вам успокоиться. Конечно, это непросто, ведь эстетическая проблема для девушки всегда является огромным моральным страданием. Однако необходимо понять – стрессы усиливают выпадение волос, а силы нужны не на слезы, а на поиск проблемы и лечение. Что касается ваших попыток решить проблему с помощью отвара корня лопуха из непрофессионального лечебного шампуня – то они, конечно, бессмысленны. Ведь чтобы вылечить болезнь, в первую очередь необходимо установить ее причину.

Причин для выпадения волос – огромное количество. Чаще всего причиной служит недостаток того или иного микроэлемента или их совокупности. Например, дефицит железа приводит к тому, что волосы слабеют и начинают погибать. Ту же ситуацию может спровоцировать недостаток витамина В12 или цинка. Именно поэтому в поиске причин в первую очередь следует сдать кровь на эти микроэлементы и витамины. Возможно, банальная, легко устраняемая анемия и является причиной вашей горести.

Наталья Кузина, гинеколог, к. м. н., Екатеринбург:

– Уважаемая Евгения, вы не уточнили, не было ли у вас беременности, родов и кормления грудью за последние полгода-год. Дело в том, что во время беременности под действием гормонов волосы… перестают выпадать. Удлиняется их жизненный цикл, они растут, однако через 3–4 месяца после рождения ребенка гормональный фон начинает постепенно восстанавливаться. И все те волосы, которые должны были выпасть во время беременности и не выпали, начинают «лезть». В этом случае беспокоиться не стоит, это совершенно нормальный, физиологический волосопад, который останавливается сам.

Если же беременности и родов в обозримом прошлом у вас не было, можно подумать о других гинекологических и эндокринологических проблемах. Например, при повышении уровня тестостерона, а точнее, его производного —
дегидротестостерона (ДГТ), отмечается значительное укорочение жизни волоса. В итоге выпадают даже «малыши» длиной в пару-тройку сантиметров. Повлиять на эту ситуацию довольно сложно. Как правило, эндокринологи советуют растительные препараты или наружные средства, позволяющие при длительном применении уменьшить ДГТ и его негативное влияние на волосы. Если же уровень гормона ДГТ в анализе крови высок, то доктор может посоветовать использовать оральные контрацептивы с антиандрогенным действием «Диана 35», «Ярина» и др.). Их цель – снизить уровень гормона. И вслед за этим произойдет и уменьшение выпадения волос.

Марина Галузова, косметолог, сотрудник косметологического центра «Эфедра», Екатеринбург:

– Со стороны дерматолога сразу же хотелось бы сделать акцент вот на каком моменте. Здоровые волосы могут быть только при наличии здоровой кожи головы. Например, банальная, казалось бы, перхоть, особенно при длительном течении, может вызывать выпадение волос. Хочется заметить, что все рекламируемые косметические средства неактуальны для устранения этой проблемы. Пора понять, что перхоть – это не просто эстетически неприятный момент. Это самое настоящее заболевание, возбудителем которого является грибок.

Пока не устраним грибок, от перхоти не избавимся. Именно поэтому рекомендуется использовать лечебные шампуни и специальные противогрибковые средства и только по назначению врача. Также для стимуляции роста волос в настоящее время активно используют мезотерапию – уколы различных препаратов в кожу голову. Доставка действующих веществ непосредственно в зону проблемы помогает поскорее с ней справиться. Существуют препараты, стимулирующие рост волос, улучшающие кровообращение кожи головы, витамины и т.д. Рекомендую проходить данное лечение в специализированных медицинских центрах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»