05:30, 07 Марта 2012 Версия для печати

Как лечить насморк у ребенка?

У моего сына уже месяц течет из носа, чем только не лечили – особого толку нет. Дышим ртом и не ходим гулять, ведь на улице не лето, воздух холодный. Я виню во всем сад: мы пошли в него полгода назад, и за это время это уже третьи наши сопли. Первые два раза мы быстро подлечились, а  в этот раз все затянулось. В чем же причина? Почему насморк не проходит так долго?

Светлана, Москва

Олеся Бутузова, педиатр, ведущая курса «Успешные родители», Москва:

– Уважаемая Светлана, длительные сопли очень часто могут быть симптомом аденоидита, то есть воспаления аденоидной ткани. К сожалению, так устроен детский организм, что в возрасте 3 лет начинает разрастаться аденоидная ткань. И при частом и длительном контакте с инфекцией у некоторых она дает активное увеличение – так появляются аденоиды. Это неприятное состояние, мешающее нормально дышать и спать. В результате малыш плохо отдыхает, просыпается утомленным, начинают страдать память и внимание. Дети с аденоидами храпят по ночам и часто дышат ртом, а не носом. В холодное время года такое дыхание чревато простудами.

Лечим: вырезаем?

Для подтверждения диагноза обратитесь за консультацией к лор-врачу, при помощи специальных обследований он сможет констатировать аденоиды и дать рекомендации относительно лечения. Как правило, доктора рекомендуют сделать упор на укрепление иммунитета, закаливание, частые долгие прогулки на свежем воздухе и рациональное питание, то есть общее оздоровление организма и повышение иммунитета.

Во время обострения ребенку назначаются сосудосуживающие капли для облегчения дыхания, а также противовоспалительные средства. А в тяжелых случаях – антибиотики. По назначению лор-врача в период стихания обострения могут быть рекомендованы гомеопатические средства. При тяжелой степени аденоидов и частых простудах может быть рекомендовано удаление разрастаний хирургическим путем.

Наш словарь

Аденоиды – патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания.

Аденоидит – воспаление аденоидов. И это состояние уже может сопровождаться насморком, повышением температуры и выраженной заложенностью носа.

Многие мамы любят лечить аденоидные разрастания у детей при помощи сока алоэ. Не могу не согласиться, что это растение эффективно и полезно. НО! Помните о том, что сок алоэ следует разводить теплой кипяченой водой в пропорции как минимум 1:1.

В противном случае чистый сок может привести к ожогу нежной слизистой малыша. И тогда алоэ из лекарства превратится во вредителя и лишь усилит симптоматику заболевания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»
17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»