02:30, 07 Марта 2012 Версия для печати

Как интерьер влияет на наше здоровье?

Замечала, что в комнатах с интерьером в холодных тонах мне неуютно. Зато когда обои и ковры красные или желтые – мне весело и хорошо! Это объяснимо?

Лидия, Москва

Изольда Ни, врач клиники тибетской медицины «Наран», Москва:

– Вполне! Значит, у вас преобладает энергия Ветра или Слизи. Часто бывает, что человек после вроде бы успешного лечения опять живет жизнью, уже ставшей для него источником болезни. И потому через некоторое время болезнь возвращается либо на ее месте появляется другая. Что делать? Менять образ жизни! Конечно, изменить его радикально под силу лишь очень волевому человеку. Но все-таки сделать что-то может каждый. Например, перевесить шторы.

При нервозности

Если у вас есть проблемы Ветра (нервной системы), то вы губите свое здоровье, живя на северной стороне или в холодном климате. Если это вы поменять не в силах, то хотя бы ни в коем случае не клейте в вашей комнате обои холодных тонов, синего или зеленого цвета. Надо сменить их на теплые — желтые, золотые, персиковые — тона, повесить картины или репродукции с яркими цветами, сменить шторы, покрывала на светлые, радующие глаз. Вы почувствуете душевный подъем, радость и легкость, уйдут бессонница и нервозность. И очень важно, чтобы вас окружали друзья и любимые!

Если давит печень…

При проблемах Желчи (печени, пищеварения) здоровью наносится ущерб, если вы живете в духоте, тесноте и жаре. Можно жить и в отдельном особняке, но если не сдерживать собственные эмоции – результат будет тот же… Лучше всего заряжаться спокойствием утром. Для этого надо сесть, прикрыть глаза и подтягивать к себе расстроенную энергию, как к центру шара. 10 минут.

И днем тоже – для концентрации.

В противоположность Ветру для Желчи желательны прохладные тона: белый, голубоватый, зеленый, салатно-желтоватый, в помещении не должно быть яркого, колкого, острого, грубого. И забудьте о приемах спиртного.

Когда надо передвигать мебель

Если есть проблемы Слизи, то, как и для Ветра, нужно тепло, физическое (теплый дом, квартира на южной стороне) и душевное, теплота красок и интерьера. Но если в случае Ветра предпочтителен покой, то для Слизи – больше экспрессии, движений, передвижений мебели, перемен, поездок. Конечно, все в меру, поскольку Слизь – доша солидная, обладает рассудительностью и нуждается в убеждении.

Какая у вас доша?

Основу здоровья организма составляют три жизненных начала (доши): Ветер, Желчь и Слизь (Вата, Пита и Кафа). Если они в равновесии, человек здоров. Как только равновесие между ними нарушается – становятся сутью болезни. В зависимости от преобладания той или иной доши люди делятся на типы. Для равновесия дош надо придерживаться характера питания и образа жизни в соответствии со своей конституцией.

Люди Слизи

Крупное и рыхлое тело, формы округлые. Спокойные, уравновешенные, как правило, высокого роста. Наделены большой силой, выносливостью, терпением. Кожа бледная и прохладная, суставы обычно отечные и тугоподвижные, веки припухшие. Добродушны и миролюбивы. Сон долгий, глубокий. Пищеварение и обмен веществ замедленные, аппетит устойчивый, но пробуждается постепенно. За равнодушием к еде нередко следует переедание. Легко набирают вес, от которого трудно избавиться.
 

Люди Желчи

Как правило, среднего роста, плотного телосложения, руки и ноги горячие, цвет лица красноватый, кожа теплая, шершавая. Обладают острым умом и решительным характером, нередко вспыльчивы, бурно реагируют на все. Воинственны. Отвага, веселость и энергичность, высокий интеллект, умение изложить свое мнение. Целеустремленны и честолюбивы, склонны лидировать и умеют отстаивать свою позицию. Не мерзнут, любят прохладу. Много потеют, кожа подвержена раздражениям. Часто мучает жажда.

Люди Ветра

Быстрые, эмоциональные, говорливые, обычно небольшого роста, подтянутые и жилистые, быстры в реакциях. Кожа сухая, особой потливостью не отличается, цвет лица неяркий, волосы сухие. Пищеварение слабое, часто беспокоит вздутие живота и газы. С трудом набирают вес, легко его теряют. Энергия пищи быстро переходит в энергию движения, слов и эмоций, поэтому худощавы и подвижны. Свойственно порывистое расходование энергии. Быстро утомляются, но могут и быстро восстанавливаться.

В любом случае, как бы там ни было, чтобы сменить интерьер и перестать мучиться, вам не помешает сделать ремонт квартиры.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»