23:30, 07 Марта 2012 Версия для печати

Что такое рефлексотерапия?

В наше время люди все чаще интересуются, какую пользу для здоровья они могут извлечь из общения с матушкой-природой. Те, кто рекламирует «чудо-лекарства», призывают нас побольше кутаться, сидеть дома под одеялом и принимать медикаменты. Современный подход все чаще отправляет нас к древним знаниям. Рефлексотерапия – это не только хождение босиком, но сегодня мы расскажем именно об этом. Может ли любой человек ходить по огню, снегу и камням? И какая от этого польза?

Что такое «открытые ноги»?

Впервые людей, занимающихся огнехождением, я увидела в Болгарии, там это зрелище собирало десятки туристов. Глядя на мужчин и женщин, которые с легкостью вышагивали по раскаленным углям, я думала, что они какие-то особенные – йоги или маги. Но через полгода я точно так же ходила по огню и поняла, что это может любой!

– Огнехождение очень полезно для организма и влияет на все органы чувств, – объяснял нам тренер, с которым мы поехали на природу. – Есть такое понятие «открытые ноги». В буквальном смысле ступни становятся более чувствительными, на психологическом уровне мы начинаем осознавать, куда нам идти надо, а куда – не стоит. Это очень важное приобретение!

После вводной лекции (а дело происходило на лесной опушке, ближе к полуночи) мы устроили небольшую медитацию. Тренер попросил нас прислушаться к себе и услышать «зов огня», короче говоря, понять, нужно тебе сегодня ходить или нет. Я закрыла глаза и тут же вскрикнула от страха – прямо к моим ногам упала головешка, которую «выстрелил» костер. «Огонь меня выбрал, надо идти!» – подумала я.

После этого все участники тренинга стали двигаться по кругу и произносить определенные мантры. Время от времени кто-то выходил из круга и следовал по дорожке из горящих углей, делящей круг пополам.

«Вот уже почти все прошли, когда же я решусь?» – металась в голове беспокойная мысль.

И вдруг неожиданно для себя я свернула на дорожку и не думая прошла по углям, чувствуя пятками лишь тепло. После окончания огнехождения ни у одного из участников не было даже легких ожогов, хотя они реально ступали на красные угли. Тогда как, случайно схватив горячую ручку кастрюльки на кухне, мы получаем болезненный ожог! Оказывается, все дело в настрое и цели. Кастрюльку вы хватаете случайно и неожиданно для себя, а по огню ходите осознанно и предварительно подготовившись.

В то лето я повторила опыт огнехождения еще два раза. Могу сказать, что мои ступни действительно стали чувствовать землю по-другому. Ноги как будто налились силой, я стала тверже стоять на ногах, и в моральном плане – тоже. А самое главное, застарелая травма колена пропала бесследно!

За что отвечают наши ступни?

Почувствовав позитивный опыт огнехождения, я посетила еще два занятия, посвященных хождению босиком. Один раз мы ходили по камушкам, занятие проводилось за городом. Это отличный массаж стоп. Дело в том, что на ступнях расположено много точек, отвечающих за связь с разными органами. Лучшего способа их помассировать, чем походить по камням, нет. Также у меня был опыт хождения по снегу, что рекомендуется как великолепный метод закаливания. Новичкам процедуру следует проводить не больше чем по 3 минуты, постепенно увеличивая время до 10 минут. Очень полезно хождение босиком по росе, по траве. А вот ходить, разувшись, по асфальту, бетону и другим неживым материалам – даже вредно. Тогда вы можете получить и ожоги, и мелкие травмы.

Советы врача

Лечение через стопы ног в первую очередь будет полезно для страдающих варикозным расширением вен, грибковыми заболеваниями, болезненными натоптышами, пяточной шпорой, отеками ног, болью в суставах. Первыми на связь стоп ног со всем организмом обратили внимание китайцы. Они установили, что многочисленные кровеносные сосуды ведут к подошвам ног. При хождении босиком повышается чувствительность нервных окончаний, импульсы быстрее передаются внутренним органам, нормализуя их функции.

Противопоказаний у рефлексотерапии – а хождение босиком относится именно к этому направлению – нет. Но нужно учитывать особенности своего организма. Например, если ты никогда не закалялась и сразу же встанешь босыми ногами на снег, можешь простудиться. Лучше начать с малого – помещай ступни в прохладную воду, постепенно понижая ее температуру.

Что касается хождения по камням, то в зависимости от целей существуют разные его виды. Эффект массажа можно получить при хождении по мелкой гальке.

Отмечают врачи и положительный эффект хождения босиком по траве. Если есть такая возможность, делай это летом каждое утро! Это прекрасный заряд энергии, установление связи с матушкой-землей. А вот что касается огнехождения, то проводить его самостоятельно не следует. Нужно обязательно обратиться к опытному тренеру.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»