20:30, 02 Марта 2012 Версия для печати

Женский алкоголизм – миф или реальность

Мне уже 75 лет, а старшей дочке за 50. Всегда все хорошо было, а в последнее время прямо как с цепи сорвалась. Пьет постоянно, с работы уволили. И перестать у нее тоже не получается. Кажется, у меня одной такое горе… Мало, наверное, женщин у нас в России пьют, мужики ж в основном? Или это общая болезнь?

Евдокия Маркова,  Тамбов

Евгений Брюн, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ:

– К сожалению, из того, что я вижу во время своей работы, следует печальный вывод: из года в год число женщин, страдающих алкоголизмом и злоупотребляющих алкоголем, растет.

Я, увы, не могу назвать точные цифры – они всегда колеблются. Но если лет 20–30 назад соотношение наших пациентов-женщин и пациентов-мужчин составляло приблизительно один к десяти или два к десяти, то сейчас это где-то пять к десяти. Рост числа пьющих женщин – очень тревожный показатель. Удивительно, но почему-то многие наши женщины даже считают, что, если употреблять алкогольные напитки во время беременности, никакого ущерба плоду они не нанесут.

Болезнь или нет

Многие говорят о женском алкоголизме как отдельном заболевании. Я не сторонник такой точки зрения. Да, есть некоторые клинические особенности, связанные с особенностями эмоциональной жизни женщин, их гормональными особенностями… Но сама суть заболевания  одинакова. Нужно помнить, что алкоголь смывает все. Он стирает и половые различия: женщина становится похожей на мужчину, мужчина – на женщину. А финал и у мужского, и у женского алкоголизма один –
если не предпринять мер, в скором будущем человека ждут слабоумие и припадки.

Есть распространенное мнение, что женщины быстрее спиваются и тяжелее вылечиваются. С точки зрения некоего «внешнего» взгляда кажется, что это именно так. Но на самом деле такое ощущение возникает из-за того, что мужской алкоголизм в большинстве случаев вызван социальными причинами.

Как пример: какой-то мужской коллектив (скажем, военный), в котором многие выпивают. И если начальник эту «традицию» поддерживает, то подчиненному деваться некуда. Если постоянно находиться в такой обстановке, обязательно разовьется алкоголизм. Но вот потом, когда такой мужчина попадает к наркологам и его удается вырвать из пьющей среды, он достаточно легко возвращается к нормальной жизни. А вот среди женщин подобных случаев практически нет: замкнутых социальных женских пьющих групп очень мало.

Богатые тоже плачут

Моя подруга всю жизнь занимается бизнесом, все успешно всегда было. А где-то год назад начала по ресторанам деньги тратить, часто пьяная домой приходила. Ну, в общем, спилась она. Ни бизнеса нет, ни здоровья. Странно, ведь все у человека получалось. Почему она так?

Ольга Киреева, Ростовская обл.

– Очень хороший вопрос! Как ни странно, статистика во всем мире показывает, что среди так называемых бизнесвумен алкоголизм распространен гораздо больше, чем среди женщин, занимающихся менее ответственной и доходной работой. Проблема женщин-предпринимательниц заключается прежде всего в несвоевременности помощи. Такие дамы, как правило, не обращаются в медицинские учреждения. Обычно они пользуются услугами частных наркологов.

Такой доктор периодически поправляет женщине здоровье, приводит ее в чувство, но не решает главную проблему. Тем самым оказывает ей медвежью услугу – оставляет возможность и дальше снимать стресс алкоголем. А поскольку деловые женщины зачастую еще и сами себе начальники, то и возможность социального давления на них очень невелика. Иногда лечение назначается уже при появлении серьезных юридических проблем, и человек отправляется на лечение от алкогольной зависимости по решению суда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»