21:30, 24 Февраля 2012 Версия для печати

Ленивые живут дольше?

Из научной среды все чаще приходят вести о том, что лениться отнюдь не так вредно, как принято считать.

5 причин, по которым лежать полезнее, чем бежать

Когда человек находится в состоянии покоя, в его организме снижается уровень гормонов стресса – кортизола, адреналина, норадреналина. Если их уровень постоянно повышен, это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Люди, от природы ленивые, в течение жизни стараются избегать стрессовых ситуаций и реже попадают в такие условия, где можно получить серьезную травму или погибнуть. Можно, конечно, умереть, неудачно упав с дивана, но инсульт у «белки в колесе» – гораздо более реальный сценарий.

Несколько раз в день испытывать желание прилечь – совершенно нормальное явление. Известный клинический психолог Эрнст Росси обнаружил, что примерно через каждые 1,5 часа организм впадает в состояние, похожее на транс. Для чего мозгу нужно выключаться, неизвестно. Если человек усилием воли заставляет себя работать в этот период, он начинает перерасходовать свои ресурсы. Правильнее довериться организму и предаться лени – тем более что «перезагрузка» длится несколько минут.

Иногда ленью называют то, что в реальности – подготовка к работе. Со стороны это выглядит странно: от человека ждут результата, время идет, а он лежит на диване, созерцая потолок. И правильно, по мнению психологов, делает, потому что активная работа мозга требует больших затрат энергии. В определенный момент «лодырь» встанет с дивана, возьмется за дело и быстро с ним справится. Возможно, гораздо успешнее, чем высокоскоростные трудяги, которые рванули с места в карьер.

Наша нервная система так устроена, что ей все равно, куда мы бежим – на работу или в спортзал. Если мы вскочили утром в субботу и помчались сначала по магазинам, потом в бассейн, а дальше понеслись на дачу, для нервной системы это никакой не отдых, а продолжение бешеной рабочей недели. Отдыхать она начнет, лишь когда мы перестанем себя подгонять и позволим организму переключиться. Лежать в этом плане однозначно полезнее, чем бежать.

Инсульты грозят и трудоголикам, и лентяям

В норме все время человека должно быть поделено между работой, отдыхом и тем, что психологи называют развитием (это все, что касается хобби, учебы, общения с детьми и т.д. – в некотором смысле тоже отдых). Плохо, если время поделено лишь между работой и отдыхом. Те, кто учится всю жизнь, в старости реже страдают от мозговых нарушений – проще говоря, от старческого маразма.

Плохо, если все время съедает работа. В таком случае организм рано или поздно впадет в состояние дистресса (негативный стресс, который истощает организм), а это путь к психосоматическим болезням, многие из которых делают людей инвалидами и отправляют на тот свет раньше времени.

Если же под отдыхом человек понимает лежание на печи и занимается этим с утра до вечера – это тоже плохо. В перспективе у него – сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и с большой долей риска – тот же инфаркт или инсульт, что грозит и трудоголику. К сожалению, формулу, по которой можно было бы рассчитать, сколько времени можно лениться, сколько отдавать работе, а какую часть посвятить граниту науки и собиранию марок, наука пока не вывела. А потому рекомендация на этот счет одна: главное – не допускать перекосов.

Кому сколько лениться, решает природа

Психотерапевт Андрей Иванчинов, сотрудник кафедры клинической психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова:

– Если человек астенической конституции (астеники сильнее подвержены стрессам, менее выносливы. – Ред.) будет вести слишком активную жизнь, он быстрее израсходует всю свою энергию и рано или поздно начнет болеть. Если же тот, у кого от природы энергии много, будет ее беречь, то скорее всего навредит себе. Конституция и образ жизни должны соответствовать друг другу. Хороша золотая середина. Доктора ведь не зря говорят: занимайтесь физкультурой, но не занимайтесь спортом, имея в виду, что чрезмерные нагрузки для организма губительны, а пассивная физкультура – полезна.

Кстати

Организм всё? Ой!

Многие трудоголики, чьи рабочие будни бесконечны, а сверхъестественные способности давно перестали удивлять коллег и начальство, вдруг обнаруживают, что больше не могут ничего сделать – уши не слышат будильника, ноги не бегут за автобусом, мозг наотрез отказывается соображать. Трудоголик пьет одну чашку кофе за другой, собирает волю в кулак, и… ничего не происходит. Прежде безотказный организм как будто отключили от сети.

Его долго заставляли работать на пределе возможностей. Предел достигнут, и работа встала – что дальше? Дальше – неминуемый период того, что прежде трудоголик называл ленью: ему нужно как минимум отоспаться, а скорее всего придется взять отпуск не меньше чем на 2 недели. В особо запущенных случаях врачи рекомендуют людям вообще оставить работу на период до года (!) и потратить это время на что-то принципиально другое: молодым больше подходят путешествия, людям в возрасте – жизнь на природе. Главное – подальше от прежних забот.

«Пятилетка за 3 года» – и смерть в 50

Психолог Наталья Панфилова, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:

– Живут ли ленивые дольше, сказать трудно. Но люди, которым удается жить в гармонии с собой, однозначно живут и дольше, и веселее, и здоровее.

Речь, конечно, не идет о том, чтобы всю жизнь провести на диване. Но мы многое себе навязываем, в том числе в определении лени. Настоящая лень – это когда человек делает только то, что ему нравится: например, ему нужно писать отчет и он вполне в состоянии это делать, но режется в компьютерную игрушку. Если же он сидит перед телевизором или лежит, глядя в потолок, потому что ему необходимо восстановить силы, – это не лень. Вообще, суета, лишние телодвижения должны быть оправданны. Если человек искусственно сжимает свое время, пытаясь уложить пятилетку в три года, его биологический ресурс выработается раньше, чем он ожидает. В истории, к сожалению, немало примеров, когда выдающиеся люди спали по 4 часа и умели делать по 5 дел одновременно, а потом умирали в 50 лет.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»