20:30, 16 Апреля 2012 Версия для печати

Захар Прилепин поборется с двоечниками

21 апреля в России пройдет очередной «Тотальный диктант». В этом году автором зубодробительного текста для него стал писатель Захар Прилепин.

Это будет уже девятый «Тотальный диктант». Первый прошел в 2004 году в Новосибирском госуниверситете, и участвовало в нем совсем немного народу – около 200 студентов. Так продолжалось довольно долго – до 2009 года, когда организаторы пригласили читать диктант певца и перфомансиста Псоя Короленко. А тот превратил нудное чтение в настоящее шоу. Читал он Гоголя. Послушать-написать пришли уже 600 человек. Через год акция шла уже по всему Новосибирску, а в апреле 2012-го в ней будут участвовать аж 60 городов.

– И еще мы ожидаем около 10 зарубежных мегаполисов, – рассказала одна из организаторов акции Ольга Ребковец. – Лозунгом диктанта стали слова «Писать грамотно – это модно!». Ведь теперь мы пишем не «в стол», а в Интернет. И наши ошибки становятся достоянием публики.

Тексты для диктанта за эти годы успели подготовить и Борис Стругацкий, и Дмитрий Быков. Но если до этого участникам приходилось грамотно писать о грамотности, то Захар Прилепин, по словам Ольги Ребковец, «взял тему шире». Но какую именно – останется в секрете до самого последнего момента. Видеозапись, на которой Прилепин прочитает свой текст диктанта, будет сделана только накануне мероприятия – чтобы не попасть в Сеть раньше времени.

Поскольку география диктанта охватила несколько часовых поясов, Прилепину придется потрудиться втрое больше коллег. Текст будет не из 300, а примерно из 1000 слов. Его поделят на три части. Первая достанется Дальнему Востоку и Восточной Сибири, вторая – Западной Сибири и Уралу, а третья – европейской части России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»