Источник: «Собеседник» №3-2016
07:04, 01 Февраля 2016 Версия для печати

Дмитрий Быков: ...и никакого полония для Литвиненко не надо

«Убийство Литвиненко – выход через подвал»
«Убийство Литвиненко – выход через подвал»
Фото: Кадр YouTube

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков размышляет об итогах расследования убийства Александра Литвиненко.

Мой старший друг – знаменитый фантаст Александр Житинский – признавался, что имеет некоторую слабость заканчивать свои произведения триумфальными сценами на крыше. Но это, пояснял он, потому, что из любого осажденного дома можно выйти через крышу, а можно через подвал. Крыша ему симпатичней.

В любой ситуации есть два решения. Можно оказаться лучше противника, а можно хуже. Играя на повышение насилия, цинизма, жестокости – почти всегда играешь на понижение в целом. Россия сейчас постоянно выходит через подвал. Все видят, с какими первыми полосами выходят мировые СМИ после скандального вердикта британского судьи по делу Литвиненко. А ведь убивать Литвиненко полонием – скажу, перефразируя Путина, – было совершенно не обязательно. Даже просто не нужно. Литвиненко говорил много глупостей, повторял идиотские сплетни, сейчас они широко растиражированы и вынесены на те самые первые полосы, и многие считают их правдой – именно потому, что он убит и его бывшие коллеги продолжают отрицать очевидные вещи.

А можно было игнорировать его глупости либо публично вывести его на чистую воду, и это был бы выход через крышу. И никакой полоний, препарат весьма дорогой и в открытом доступе не встречающийся, не понадобился бы. И таких ситуаций, когда надо превышать противника не злобой, а иронией, не угрозами, а умом, в современной России множество. А когда на глупости Украины, очевидные для всех, отвечают глупостями куда большими и зверствами куда более очевидными – пропорционально нашим размерам, которые все-таки куда масштабней, – всемирное сочувствие поневоле оказывается на стороне Украины, и собственные ее провалы совершенно скрадываются на фоне наших. А могли бы сиять ослепительно.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Генриетта Перьян

Мне посчастливилось – употреблю именно этот глагол, хотя звучит он почти кощунственно – быть в Нью-Йорке во время снежной бури, не такой рекордной, как обещалось, но довольно значительной, чего там. Я видел, с каким весельем и дерзостью отнеслись к этому местные жители. Видел пустой город без машин – на удивление быстро расчищенный при участии высокооплачиваемых добровольцев; видел фактическую столицу Америки, по заваленным мостовым которой ездили только машины, расчищающие снег, да скорая помощь. К одной такой скорой помощи прицепился мужик на лыжах.

Поскольку появляться на мостовых было запрещено, чтобы не осложнять и без того труднейшее движение, – мужика отцепили и привели в участок. Там полицейский с ним поговорил, нашел его безвредным и торжественно вручил ему американский флаг. И дальше мужик уже ездил, обмотавшись флагом, символизируя бесстрашие и неубиваемость американского духа, сопротивляющегося стихии. Дать нарушителю флаг и заставить рекламировать порядок – это выход через крышу. Понимаете?

Страшно подумать, сколько таких флагов мы могли бы раздать и сколько бессмысленных злобных подзатыльников раздали вместо них.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»