00:01, 12 Октября 2015 Версия для печати

Дмитрий Быков: Сирия как генеральная репетиция... чего?

Башар Асад и Владимир Путин
Башар Асад и Владимир Путин
Фото: Kremlin.ru

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков о печальных аналогиях участия России в конфликте в Сирии.

Трудно сейчас придется Украине. То есть что война закончилась или хоть передышка затянулась – это вполне возможно, хотя расслабляться все равно не стоит. Кровопролитие с обеих сторон, может, и прекратится. Взаимные обвинения в фашизме и телевизионные истерики – тоже. Но валить все на войну уже не получится и сплачиваться придется не перед лицом агрессии, а как-то самим. А готов ли к этому кто-нибудь, пока неясно.

Что до России, ее траекторию предсказать проще – в силу очевидности и буквальности исторических параллелей. Только самый ленивый не сказал, что Сирия – это Испания сегодня. Вопрос в том, что Россия там сейчас выполняет как бы чужую миссию. В Сирии, как и в Испании, идет гражданская война. Но Асад борется никак не за свободу, и запрещенная на территории России чудовищная организация ИГИЛ, в которой Владимир Путин увидел преемников немецкого фашизма, очень многим Диванным Стратегам не кажется главной мишенью. Напротив – эти самые стратеги визжат со своих диванов, что в Сирии сейчас, представьте, передний край борьбы России с Западом. То есть с Америкой, если называть вещи своими именами. Если принять испанскую параллель и представить расстановку сил 1936 года, окажется, что мы помогаем Франко. А кто ему помогал в это время, мир помнит слишком хорошо.

Испанская аналогия ужасна именно тем, что чересчур убедительна. Сирия становится генеральной репетицией грядущего столкновения христианских демократических ценностей и всемирного зверства, невежества, фанатизма. И на чьей стороне в этом столкновении окажется путинская Россия, отнюдь не ясно. Потому что назвать ее государством демократическим, свободным и светским не рискнет, кажется, никто. А вот что идиоты и обскуранты в ней плодятся, как в специально для них созданной теплице, – кажется, очевидно.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Russian Look

Советский Союз в смысле свободы и демократии был, понятное дело, далеко не светоч. Но в Испании 1937 года наши сражались бок о бок с американцами вроде Хемингуэя и англичанами вроде Оруэлла. Мне могут, конечно, возразить, что Эренбург и Кольцов, герои интербригад, были нерусские, и я опять защищаю интересы мирового еврейства. Антисемитизма давно никто не стесняется, в том числе в официальной печатной прессе. Но на всякий чих не наздравствуешься. Так вот, в Испании 1936 года СССР был во главе мирового антифашизма. Сегодня он антиИГИЛовской коалиции скорее противостоит. И никакого оптимизма при всем уважении к благим намерениям сторон это не внушает. Это к вопросу о том, лучше ли было советское время, чем постсоветское. В тогдашнем СССР и особенно в русской эмиграции даже самые оголтелые фанатики не говорили, что в Испании передовой край борьбы с Америкой и растленной буржуазной Европой.

Конечно, фашизм победить не может, даже ценой всемирной катастрофы. Но вот устроить такую катастрофу может запросто. И скольких успеет до этого отравить – непредсказуемо.

Другие материалы об участии России в конфликте на Ближнем Востоке смотрите в рубрике Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»