Источник: Собеседник №31 '14
01:00, 12 Августа 2014 Версия для печати

Дмитрий Быков: Слава Крыма и позор России

Владимир Путин
Первое лицо у нас в последнее время либо дает старт очередному бурению, либо разговаривает о всеобщей враждебности к нам и о нашем важнейшем территориальном завоевании
Фото: Russian Look

В четверг, 14 августа, Владимир Путин проведет выездное совещание с министрами и парламентариями в Крыму, выступив, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, с «насыщенной речью». «Путин выступит с речью, насыщенной по содержанию. Та повестка, с которой мы все вместе живем, не может остаться без внимания», – заявил Песков.

Насчет собраться в Крыму – это они правильно придумали. Язык современной государственной пропаганды – это язык ложных отождествлений, искусственных связей.

Например, все противники войны при такой пропаганде выходят защитниками еды. Ах, вы против тайной российской войны с Украиной? Вы, значит, сторонники жратвы, вы против Родины и за бездуховный американский фастфуд, протестуете исключительно потому, что хотите жрать фуа-гра. Которую, если что, готовы в рекордных количествах производить российские фермеры.

С Крымом такой же набор ложных связей, потому что больше, как мы уже доказывали, хвастаться нечем. Первое лицо у нас в последнее время либо дает старт очередному бурению, либо разговаривает о всеобщей враждебности к нам и о нашем важнейшем территориальном завоевании. Крым в сегодняшней российской мифологии – прежде всего Место Русской Славы, обильно политое кровью; самый дешевый и доступный курорт мира с самыми вкусными чебуреками; пост нашего контроля за всем Черным морем, а значит, и за всеми странами НАТО.

Крым
Конечно, Крым – одно из лучших мест на свете, но преувеличивать именно геостратегическое его значение – значит впадать в неуместный комизм
Фото: Russian Look

Между тем в действительности Крым – абсолютно райское место, которое сначала Украина, а потом Россия безбожно изгаживали; оптимальное место для творчества (о чем сейчас никто не вспоминает), для молодежного отдыха (который вместе с «Казантипом» переехал в Грузию), для создания артистических коммун вроде Коктебеля (их там давно нет в помине). Конечно, оборона Севастополя 1942 года была выдающимся примером героизма и самоотверженности, но историки-то называют этот эпизод войны севастопольской катастрофой.

Конечно, Крым – одно из лучших мест на свете, но преувеличивать именно геостратегическое его значение – значит впадать в неуместный комизм.

Короче, нас призывают любить Крым не за то, чем он в действительности славен. И уж делать из него символ государственного величия – значит возводить в ранг государственной мудрости далеко не самый красивый и дальновидный шаг российского руководства, за который, боюсь, придется расплачиваться еще долго.

Чиновники
И не надо думать, что после этого визита всей Думы, СФ и правящего тандема в Крыму настанет благолепие. Не настанет
Фото: Russian Look

В Крым надо ездить отдыхать, сочинять, рисовать, любить, а не проводить там торжественные госсобрания в присутствии первых лиц. «Артек» должен быть символом свободной и творческой педагогики, а не местом встреч думских депутатов с детьми, поскольку такие встречи сильно напоминают беззастенчивую дезориентацию малолетних.

Что до олицетворения величия нашей эпохи – Крым, пожалуй, вполне годится для такого олицетворения, потому что он, во-первых, маленький, а во-вторых, фактически отхваченный у соседа. Символ что надо, в натуральную величину. «И в битве упоительной лавиною стремительной мы врезалися в Крым» – что да, то да.

Дмитрий Быков
Отпуск невезения
Фото: Russian Look

И не надо думать, что после этого визита всей Думы, СФ и правящего тандема в Крыму настанет благолепие. Не настанет. Вложения должны быть целевыми – то есть вкладывать надо в то, что действительно перспективно.

Крым перспективен в качестве точки счастья, творчества и равенства. Но в качестве великодержавного символа, превращенного вдобавок в игорную зону, он способен принести нам не славу, а позор.

Впрочем, кому какое до этого дело?




Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

14:12, 26 Мая 2016
Президент Владимир Путин назначил Дмитрия Кочнева директором Федеральной службы охраны РФ вместо Евгения Мурова
»
13:59, 26 Мая 2016
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков анализирует, как возвращалась на родину Савченко и как — Ерофеев и Александров.
»
13:48, 26 Мая 2016
Выгодно ли сейчас решать свои жилищные проблемы, Sobesednik.ru узнал у экспертов по недвижимости
»