Источник: Собеседник №20 '14
17:00, 29 Мая 2014 Версия для печати

Дмитрий Быков: Почему Россия проиграла в выборах президента Украины

Выборы президента Украины
Украинские выборы доказали много разных замечательных вещей и уже поэтому войдут в историю
Фото: Global Look

Украинские выборы доказали много разных замечательных вещей и уже поэтому войдут в историю.

Среди этих вещей – способность народа объединяться и разумно действовать в критические минуты; непопулярность фашизма в Украине и невостребованность радикалов после революции; единство Запада и Востока, укрепляющееся вопреки всему, когда на кону оказывается существование государства...

Но главный – по крайней мере для России – итог сводится к неэффективности грязных методов.

Будем откровенны: российская пропаганда в эти дни достигла абсолютных пределов бесстыдства, смотреть на Дмитрия Киселева было уже не смешно и не противно, а страшно; сериал «Бесы», призванный продемонстрировать революционную бесовщину, на самом деле со всей наглядностью обличил государственную.

Виталий Кличко
Из лидеров Майдана более или менее популярен сегодня один Кличко
Фото: Global Look

Не сумев или не захотев надавить на Украину военной силой (будущие историки разберутся, чьи и какие контрмеры тут подействовали), российская власть включила все свои пропагандистские резервы – от тиражирования сетевой клеветы до телевизионных страшилок под грозную музычку.

Я хорошо помню телефильмы брежневской поры – и про диссидентов, и про Штаты, и про Израиль, – но Суслов на фоне своих внуков розовый младенец. Брежневские идеологи, что важно, врали и сами верили – эти наслаждаются чистым экстазом падения, ставят на себе эксперименты в духе декадентов столетней давности.

Это действует – но уже, что называется, в обратку: даже самые яростные «крымнашисты», кажется, начинают испытывать отвращение к соловьевщине и габреляновщине. Думаю, если бы Украина не отключила российское телевещание, результаты Порошенко стали бы выше: от противного, да еще и от какого противного!

Владимир Путин
Сделать с Украиной то, что сделал с Россией Путин, Кличко не сможет никогда: народ Украины доказал свое право и способность решать собственную судьбу

Украина отдала знаменитому «Правому сектору» меньше процента, а националистам Тягнибока – меньше двух. Украина доказала, что от нее не удастся отторгнуть ни Одессу, ни Днепропетровск, да и руководство ДНР на глазах теряет поддержку: полностью сорвать выборы в Донецке и Луганске тоже не удалось. Украина проголосовала за целостность и порядок.

Разумеется, это голосование не за Порошенко как такового – ни один из украинских олигархов не может протестовать за белоснежность; но это голосование за шанс. Ни одна из целей России во всей этой громкой и страшноватой кампании не достигнута, хотя резервы потрачены немалые.

Остается утешаться Крымом, который тоже, боюсь, еще преподнесет дорогому Отечеству несколько сюрпризов кислого свойства.

Флаг "Правого сектора"
На выборах Украина отдала знаменитому «Правому сектору» меньше процента
Фото: Global Look

Интересно – и предсказуемо, что из лидеров Майдана более или менее популярен сегодня один Кличко (именно потому, что он наименее политик). Порошенко вполне может оказаться на Украине стабилизатором вроде Путина.

Вот только сделать с Украиной то, что сделал с Россией Путин, он не сможет никогда: народ Украины доказал свое право и способность решать собственную судьбу. Разумеется, российская власть будет радоваться любым неудачам соседей и по возможности подливать масла во все вспыхивающие там костры; но из самого тяжелого кризиса в своей истории эти соседи начинают выбираться.

Военнослужащие
Не сумев или не захотев надавить на Украину военной силой, российская власть включила все свои пропагандистские резервы
Фото: Global Look

У вас ничего не вышло, дорогие товарищи. Вас отбросило в столетнее прошлое и на Восток, ваша программа-максимум теперь – угодить желтому брату.

Эффективное зло еще способно вызвать трепет – но неэффективное смешно всему миру. «Русский мир», концентрирующий в себе всю агрессию, отсталость и патетику, в качестве национальной идеи не прохилял.

Пора переквалифицироваться на хоккей, перепрофилировав Киселева в комментаторы. Хоккей еще получается – и по крайней мере не грозит третьей мировой войной.

Дмитрий Быков
У вас ничего не вышло, дорогие товарищи. Вас отбросило в столетнее прошлое и на Восток
Фото: Russian Look



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 26 Сентября 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о съезде сепаратистов и первых глупостях Петра Толстого
»
17:02, 25 Сентября 2016
В нашей стране есть замечательный конкурс «Наши истории» – конкурс дневников приемных семей, узнал Sobesednik.ru
»
13:04, 25 Сентября 2016
Какая связь между раком и рисом, зачем каждые пять лет делать колоноскопию и почему мужчины рискуют, узнал Sobesednik.ru
»