11:00, 23 Марта 2014 Версия для печати

Дмитрий Быков: Счастливые люди и ужастики федеральных телеканалов

Съемка фильма
Съемка «Счастливых людей» на Енисее

Режиссер-документалист Дмитрий Васюков снимает фильмы о людях, живущих и выживающих в самых медвежьих уголках России исключительно своим умом и нелегким трудом. Он считает их «счастливыми» и сам, взяв с них пример, пытается снимать свои фильмы без помощи государства, организовав сбор денег с будущих зрителей. 

Первые серии документального цикла «Счастливые люди» – о жизни на берегах Енисея – режиссер-документалист Дмитрий Васюков снял несколько лет назад. Права на фильм тогда купил «Первый канал», но вот на экране «Счастливые люди» так и не появились. Руководство канала сочло фильм то ли малоинтересным, то ли вообще вредным – как предполагает сам режиссер, негоже показывать по телевизору людей, легко обходящихся без государственной заботы.  

Несколько лет спустя фильм все-таки появился в интернете. Недавно Васюков снял фильм «Поморы» – о самовыживании россиян уже на севере европейской части страны, а сейчас решил продолжить цикл двумя картинами о жителях Алтая. И тут он стал брать пример со своих героев: не ждать помощи ни от спонсоров, ни от государства, а полагаться исключительно на тот же народ, который смотрит и будет смотреть его фильмы. То есть прибегнуть к краудфандингу – сбору денег на съемки при помощи зрителей. На сегодняшний момент собрано уже около 900.000 рублей – а всего нужно почти пять миллионов.

Вообще, все такие картины примерно одинаковы: вот пейзаж, вот охотник (варианты – рыболов, пасечник) в пейзаже, вот его крупный план, вот жители все вместе сидят и молчат, а вот пейзаж с паралёта и т.д. – и Васюков не сворачивает с проторенного пути. Другой вопрос – нужно ли этому жанру разнообразие? Нужно ли оно вообще, если цель режиссера – рассказать об этих людях, а не о своих талантах? Во всяком случае, необходимость в таких картинах сегодня острейшая – это своего рода инвентаризация страны, о которой мы знаем непозволительно мало, да и не хотим знать, погруженные в свои заботы. 

Дмитрий Васюков
Режиссер-документалист Дмитрий Васюков

/досье

Дмитрий Васюков, режиссер. В 1979 г. окончил актерский факультет училища им. Щукина. Проект «Счастливые люди» был задуман им в 2003 г.

В 2007-м закончил 4 серии документального цикла о жизни таежного поселка Бахта на Енисее, стал лауреатом «Артдокфеста», получил премию «Лавровая ветвь».

В 2010-м при участии Вернера Херцога была создана 90-минутная версия этого фильма под названием Happy People. A Year in the Taiga, отмеченная призами на кинофестивалях в США, Италии и Японии.

В 2013 году закончил производство 2-серийного документального фильма «Поморы».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»