Источник: Собеседник №6 '14
10:00, 20 Февраля 2014 Версия для печати

Дмитрий Быков: Как спасти свободную Россию после Олимпиады в Сочи

Российские болельщики в Сочи
Дмитрий Быков: Олимпиада forever
Фото: Russian Look

Очень мне нравится, если честно, переживаемое нами сейчас состояние Олимпиады. Я хотел бы его продлить до бесконечности. Потому что такая Россия, которую сейчас усиленно предлагают на экспорт, меня устраивает больше, чем повседневная.

Во-первых, временно, хотя бы витрины ради, прекращена оголтелая антизападная пропаганда: вся она ушла в спортивный комментарий, и даже – о чудо! – во время комментирования матча Россия – США, когда Брэд Майер не засчитал спорную шайбу, отечественные обозреватели все-таки держали себя в руках. Ненадолго замолкли пропагандисты теории заговора, спортивные успехи гостей не вызывают упреков в американском тотальном влиянии и попытках стать мировым жандармом; конечно, при такой самоцензуре образуется некоторый избыток пыла, который тратится на внутренних врагов, прежде всего на «Эхо» или «Дождь», но и их пока терзают не до смерти, поскольку надо же думать об имидже!

Спортивные страсти несколько отвлекают начальство от новых ужесточений, наши показывают героизм, власть благодушна, она горда нашими героями и неплохими медальными показателями (повторения Ванкувера, это уже видно, не будет), и вообще обеспечить порядок в отдельно взятом Сочи много легче, чем в целом по стране. А поскольку о России сейчас судят именно по Сочи, достигнут, кажется, всеобщий консенсус: давайте сделаем один образцовый современный город, привлечем туда массы туристов и сделаем его лицом Отечества.

Сочи сейчас действительно идеальный город: все любят спорт и ни о чем другом не говорят, безработицы нет, кругом ликующие волонтеры, снабжение по высшему разряду и ни одной оппозиционной акции. Мало того, что оппозицию туда вообще стараются не пускать, – у оппозиции там не было бы ни малейшего повода протестовать. Ведь там власть искренне старается понравиться населению – поскольку население Сочи составляют в основном иностранцы да наши спортсмены, от которых зависит наш престиж.

Можно бы, конечно, всю Россию превратить в Сочи, но мешает недостаток денег и тепла. Даже если все Отечество ринется на катки и трамплины, власть не проявит ни малейшей охоты понравиться ему, потому что и так сойдет. Отсюда два варианта, которые позволили бы оптимизировать российскую жизнь: либо оставить Сочи идеальным городом, переместить туда навеки президента и премьера, чтобы хорошо отдыхали и никому не мешали, а самим попытаться построить нормальную жизнь без вранья и показухи. Туда же, в Сочи, отправить «Первый канал» (вон у них как хорошо получилось открытие!), «Россию» и НТВ, обязательно НТВ! Пусть там и вещают. Словом, сосредоточить в Сочи весь российский официоз и построить там идеальный путинизм, тратя на это львиную долю госбюджета. За такое дело не жалко.

Либо – чтобы власть старалась сохранять лицо перед народом – заселить всю Россию иностранцами, предпочтительно спортсменами. Осталось уговорить иностранцев. Депардье, Сноуден и личный жираф Рамзана Кадырова Мариус подают им пример.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»