05:30, 27 Мая 2013 Версия для печати

Дмитрий Быков: Ссора как спасение семейной жизни

Влюбленным необходимо знать не только сексуальную грамоту (с ней кое-как справляются интуитивно), не только семейную психологию, но и основы конфликтологии. Грубо говоря, ссориться в семейной жизни так же необходимо, как и сюсюкать, это важная и прекрасная составляющая любого успешного союза, – и делать это надо умеючи.

Недоссоренная ссора, ни одной проблемы толком не разрешившая и не давшая вдобавок выхода накопленному негативу, так же вредна и, рискну сказать, опасна, как секс без оргазма или детские игры без порванных штанов. Если ребенок во время игры не рвет и не пачкает одежду – перед нами угрюмый маленький старичок, элементарно не умеющий активно взаимодействовать с миром.

Пара, надеющаяся прожить без ссоры, так же наивна и в каком-то смысле недоразвита, как правительство, искренне убежденное, что если все хорошо – у него не должно быть оппозиции. Это ужасная глупость. Как раз оппозиция – признак здоровья, а ссора – признак живых отношений. Это способ выпустить пар, выговорить друг другу все накопившееся и тем снять камень с души, это стимул углубить и развить отношения, а то и придать им новый пыл: «После ссоры так полно, так нежно возвращенье любви и участья!» – писал Некрасов, который в этом по-настоящему понимал. Любовь без ссор лишена перцу, в ней нет эротической подоплеки (ибо ссоры и секс близки – это всегда поединок с четким гендерным разделением ролей). Если пара не ссорится – держу пари, этим людям давно неинтересно спать вместе. «Брак – это обмен дурными настроениями днем и дурными запахами ночью» – говорят французы, но это и есть формула счастья.

Ссора, как и секс, требует знания простейших ограничений. Есть вещи, которые говорить ни в коем случае нельзя – и если партнер говорит их, вам лучше расстаться. Надо так швырять сковородку, чтобы она упала рядом – но не проломила партнеру голову. Надо так оскорбить, чтобы не унизить, и так пригвоздить, чтобы самому подставиться. Надо перебить многие предметы в комнате – кроме ценных. Нельзя вовлекать детей. Нельзя попрекать деньгами. Нельзя тревожить соседей, если только у них бывают другие развлечения (если не бывает, то нужно: позаботьтесь о несчастных стариках, у которых одна осталась радость – послушать, как вы визжите от любви или ненависти). Нельзя слишком часто хлопать дверью и уходить – это приедается уже на третий раз. Нельзя шантажировать самоубийством. Все остальное можно.

Помните, что лучший выход из семейного конфликта – секс, но не забывайте и о том, что бывают другие поводы заняться сексом. Старайтесь не ссориться по утрам – день после этого обычно насмарку. Не ссорьтесь за рулем. Не ссорьтесь в гостях – если только вы не в гостях у несчастных стариков, у которых нет других развлечений. Не ссорьтесь при родителях.

В остальном – вперед! В каждом доме должна быть своя Болотная и своя Поклонная, и лучше бы они плавно переходили друг в друга.

Смотрите также:

Дмитрий Быков: Кто окажется виноватым в скандале между Владимиром Голубковым и Андреем Ковалевым?

Дмитрий Быков: Страна в безвременье зависла, в болото тухлое вросла...

и другие публикации Дмитрия Быкова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»