05:30, 21 Декабря 2012 Версия для печати

Дмитрий Быков: Алексей Навальный - показатель страха, паники и загнанности власти

Сегодня полно желающих поговорить о сливе протеста, о конце Координационного совета, о провале белоленточных либералов (под «либералами» эти критики традиционно понимают всех, кто хочет видеть в России свободу и закон: под общее название подверстываются теперь и левые, и националисты, и беспартийные протестанты всех мастей).

Все это очень интересно и выглядело бы чрезвычайно убедительно, но власть, вот беда, совершенно так не думает. КС кажется ей главной и очень опасной политической силой, а уж возложение цветов к Соловецкому камню – покушением на устои.

Судить о значимости той или иной акции, о серьезности того или иного оппозиционного деятеля и об истинном состоянии протеста я предложил бы по реакции, благо у нас на дворе именно она. Действие равно противодействию – третьего закона Ньютона никто не отменял. О самом действии адекватно судить очень трудно – о росте оппозиционных настроений госканалы не рассказывают, даже результаты опросов подаются весьма выборочно. Это вечная проблема России – тут, пока у котла не сорвет крышку, принято хором петь «Все хорошо, прекрасная маркиза». Стало быть, догадываться о реальном положении дел приходится лишь по телодвижениям власти – они, слава Богу, очевидны. Эту нехитрую закономерность я предложил бы назвать законом Навального; формулировка его проста – опасен тот, кого опасаются.

Против Навального только что возбудили второе уголовное дело, затронув на этот раз и членов его семьи; об экономической стороне пусть пишут экономисты, уже успевшие заметить, что обвинение абсурдней прежнего. Почта России заявила, что претензий к Навальному-младшему не имеет.

В орбиту вовлечены теперь и родители, что-то там плетущие из лозы и уже дважды обысканные по этому поводу. Само дело возбуждено аккурат после встречи руководителя Следственного комитета с первым лицом государства и накануне все того же выхода москвичей к Соловецкому камню. Сам этот выход сопровождался беспрецедентными мерами – не предосторожности, а прямого запугивания: количество полиции зашкаливало уже за километр до Лубянской площади.

Автобусы с ОМОНом дежурили по всему центру. Навальный может казаться кому-то агентом ФСБ, а кому-то – буржуазным соглашателем, из-за которого протест ушел на Болотную площадь с площади Революции и в результате проиграл, то ли дело было бы устроить хорошенькое стояние под Кремлем! – но максимальному прессингу, вот парадокс, подвергается сегодня именно Навальный. А значит,  именно его тактика на сегодня не просто лучшая, но самая опасная для власти. Истинный показатель удачности или неудачности протестного марша – не столько количество вышедших туда добровольных участников (их количество слишком зависит от настроения и погоды), сколько численность согнанных туда стражей порядка. Так что это показатель более надежный – прямое выражение страха власти, ее паники, ее загнанности.

Я очень надеюсь – и более того, уверен, – что Навальный, когда это будет зависеть от него, не станет преследовать членов семей своих врагов и наших угнетателей. Незачем это делать, копировать их, подражать им. Да и потом, Навальный ведь тоже прагматик и руководствуется не мстительностью, а чувством опасности.

Так вот: они не опасны. Иногда, не поверите, даже как-то сочувствуешь.

Читайте также другие публикации Дмитрия Быкова

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»