00:00, 25 Мая 2010 Версия для печати

Незаменимые - рекорды на ТВ

Смех продлевает Маслякову жизнь

Но и 16 лет Вульфа, оказывается, не рекорд. На телевидении, где успех считается сиюминутным, немало людей, бессменно ведущих проекты десятилетиями. Дольше всех в одной роли выступает Александр Масляков, который ведет КВН с 1963 года. Видимо, смех действительно продлевает жизнь, в том числе и творческую. За 47 лет из зеленого студента Московского института инженеров транспорта ведущий превратился в неоспоримого авторитета Александра Васильевича, основателя компании АМиК, производящей игру для телевидения. А поклонники у КВН появились, наверное, во всех странах мира.

Спустя 10 лет после КВН, в 1973 году, впервые вышло в эфир «Очевидное–невероятное» Сергея Капицы. Передача рассказывала о последних достижениях науки и техники – тогда еще было о чем рассказывать – и имела бешеную популярность. Со сменой приоритетов интерес к программе стал постепенно падать. Тем не менее «Очевидное–невероятное» и сейчас выходит дважды в месяц на канале «Россия 1», причем с прежним, уже 82-летним ведущим. Как сказал о Капице экс-глава «ТВ Центра» Олег Попцов, «каждым своим появлением на экране он выражает протест против всеобщей дебилизации».

Ненамного отстал от Капицы ведущий другой научно-популярной программы, зародившейся еще в советское время, – Николай Дроздов. Ровно 33 года назад он встал у руля «В мире животных». До 1990 года Николай Николаевич вел программу по очереди с Василием Песковым, пока тот не отпустил преемника в свободное плавание. Теперь трудно представить, чтобы кто-то другой мог так долго и так искренне восхищаться бессловесными тварями. От людей на телевидении Дроздов и правда страдал намного больше, чем от нет-нет да кусавших его животных. Несколько лет назад программа чуть не закрылась: Константин Эрнст настаивал на превращении ее в шоу, но Дроздов твердо стоял на защите прежнего формата. В итоге Николаю Николаевичу пришлось уйти – на канал «Домашний».

Малышевой доверяют здоровье 13 лет

Стаж всех остальных ведущих, имеющих «сроки» в своих проектах, гораздо меньше. Леонид Якубович в «Поле чудес» и Дмитрий Крылов в «Непутевых заметках» – по 20 лет, Тимур Кизяков в «Пока все дома» – 18, Петр Кулешов в «Своей игре» – 17, Александр Гуревич в «Сто к одному» – 15.

«Человек и закон» существовал задолго до того, как туда, сначала в качестве продюсера, пришел Алексей Пиманов. Последние 14 лет передачу, которую нередко называют исполнительницей заказов Кремля (за это звание она борется с Аркадием Мамонтовым), ведет именно он. Пиманов парирует, что дело не в заказе, а в личной позиции, которая так счастливо совпадает с официальной. Как бы то ни было, Пиманов, особенно в последнее время, делает весьма острую программу. Чуть не после каждого выпуска находятся желающие подать на «Человек и закон» в суд. Один скандал с братьями Березуцкими, которые перед матчами сборной якобы курят и пьют, чего стоит. Мужики-то не знали, что в рукаве у Пиманова был джокер в виде не вышедших в эфир кадров. После просмотра «компромата» никаких вопросов у суда не осталось.

Елена Малышева, обладающая, кстати, самым высоким рейтингом доверия (малоизвестный показатель, который, впрочем, очень ценится на ТВ) среди женщин-ведущих, делает «Здоровье» уже 13 лет. От других «целительных» проектов, предполагающих медицинскую академичность, эту программу отличает новаторство – студия «Здоровья» единственная, где операции проводятся прямо в эфире. Вот вам, дедушка Дроздов, и знания, и шоу.

Наивно полагать, что все годы работы над одним проектом ведущие горят энтузиазмом. Конечно, со временем освоенный конек превращается в рутину. Но кто же собственными руками прирежет курицу, несущую золотые яйца? Передать ведение другому? Крайне редко зрители способны воспринимать новое лицо. Пример с «Что? Где? Когда?», в которой Борис Крюк заменил Владимира Ворошилова, – скорее исключение. Как правило, программы, которые с одним ведущим связывает целая история, умирают вместе с ним.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»