15:00, 03 Ноября 2010 Версия для печати

Шеф из «Бриллиантовой руки» был зэком

Гайдай не побоялся взять в свою комедию человека с «темным прошлым», который был тезкой последнего российского царя и в годы репрессий сидел в лагерях…

Этот актер – загадка, «темная лошадка», таким он и остался для нас. В «Бриллиантовой руке» шеф в его исполнении появляется лишь в самом конце фильма. До этого его лица никто не видит… Такой была и жизнь этого актера. Николай Яковлевич Романов всю жизнь доказывал, что он не «враг народа», а достойный член общества, талантливый актер и просто хороший человек, который заслужил спокойную жизнь. Посадили его в 1932 году, а реабилитировали только в 1961-м. Но все равно актером он стал. Вопреки происхождению! Отец его был из крестьян и умер, когда сыну исполнилось пять лет. Мать работала обычным кассиром, тянула лямку, чтобы содержать сына. Николай закончил семилетку, но на завод, как ему советовали, не пошел. Поступил на актерское отделение кинокурсов им. Б. В. Чайковского. Окончив его, был зачислен в штат киностудии «Межрабпомфильм». На дворе стоял 1929 год, свои первые роли Николай исполнил еще в немом кино! Но поработать ему спокойно не удалось, человек с фамилией Романов, да еще тезка поверженного царя, попал в поле зрения соответствующих органов. Уже в 1932 году Николая осудили и отправили на пять лет в лагерь – строить «Беломорканал». Правда, в июне 1935 года он был досрочно освобожден. Путь в родную Москву был закрыт: как бывший осужденный, Романов не имел права проживать в столице. Но он не отчаялся, не бросил свою «несерьезную» профессию. Николай Яковлевич поступил актером в Куйбышевский драматический театр и там нашел свою судьбу. Актриса Ольга Петрова не побоялась полюбить отсидевшего человека, в том же году они сыграли свадьбу, вскоре родился сын…

В голодные тридцатые и в тяжелые военные годы молодую семью мотало по всей стране – Тула, Петропавловск, Сызрань, Сталинград, Бобруйск… Они играли в разных театрах, но в столицу путь им был по-прежнему закрыт. Вскоре на здоровье Николая Яковлевича начали сказываться годы, проведенные на тяжелом строительстве. В 1957 году он заболел и был вынужден отказаться от работы в театре.

Осуществить мечту – вернуться в Москву – удалось лишь в 1958 году, когда культ личности Сталина был окончательно развенчан и многие бывшие осужденные получили право жить в столице. Однако на работу Романова не брали еще три года, пока в 1961 году не пришли документы о его полной реабилитации. После этого он был зачислен в штат Киностудии имени Горького. Не сразу у Николая Яковлевича появились роли. Актеру уже перевалило за пятьдесят, он не был красавцем и не смахивал на пролетария, чтобы играть передовиков… И тут на пробах у Леонида Гайдая ему наконец-то улыбнулась удача…

«Бриллиантовая рука» снималась в 1968 году, когда мнение режиссера значило не много. Каждого актера придирчиво оценивал художественный совет. Ценителям искусства, например, категорически не нравился Миронов («кривляется», «не комедийный артист»). Вместо него роль Геши Козодоева чуть было не отдали Вицину. Вместе с Ниной Гребешковой на роль жены главного героя претендовала Ия Саввина. А на место Папанова прочили Михаила Пуговкина… На роль шефа пробовались несколько актеров – Владимир Пицек, Борис Рунге, Павел Шпрингфельд… Может быть, для этих актеров роль стала бы «проходной», но Романову она была необходима как воздух. И Гайдай это почувствовал. Он вообще не избегал репрессированных в своих фильмах. Например, в той же ленте сыграла эпизодическую роль гражданская жена Колчака Анна Книппер-Тимирёва. После съемок фильм снова проходил цензуру… Больше всех досталось шефу и управдому в исполнении Мордюковой. У Николая Романова по изначальной задумке роль была более заметная. Но потом многие его реплики были вырезаны. Кому-то показалось, что в эпизоде в ресторане «Плакучая ива», где его чествуют пионеры, его слова порочили советский строй. Разнесли и игру Мордюковой – «играет слишком жирно», «не смешно», «не справилась!» Сейчас это странно слышать, ведь в итоге героиня Мордюковой стала самым любимым зрителями персонажем. После выхода фильма он сразу же стал комедией №1. И все критики стихли… А Николаю Яковлевичу «Бриллиантовая рука» дала «зеленый свет». После этого его пригласили в такие известные фильмы, как «Зигзаг удачи», «Вас вызывает Таймыр», «Достояние республики»… Правда, это были эпизодические роли, но они позволяли зарабатывать и кормить семью. Закончил сниматься Романов уже в девяностолетнем возрасте. Свои дни доживал на попечении у сына и даже дожил до августовского путча 1991 года, когда пал строй, испортивший ему жизнь. Впрочем, Романов смог переломить судьбу и все равно вошел в историю кино как талантливый актер!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»