00:00, 26 Мая 2011 Версия для печати

Покушение на Сталина стоило актрисе жизни

Взаимоотношения верхушки партии и балерин, актрис и прочих жриц искусства – тема, которую обсуждают до сих пор. Известно, что в Большой к балеринам Сталин и Берия ездили, как в дом отдыха. А прославившиеся в сороковых актрисы должны были по первому зову развлекать членов политбюро «на дачах». Удивительно, но находились мужественные женщины, которые давали власть имущим отпор. Пусть даже ценой собственной жизни…

Имя актрисы Евгении Горкуши сейчас мало кто вспомнит. Но ее жизненная история достойна того, чтобы о ней говорить. Тем более что, если бы не роковой случай, Евгения наверняка бы стала звездой экрана сороковых наравне с Зоей Федоровой, Валентиной Серовой, Мариной Ладыниной… У нее для этого были и потрясающие внешние данные, и талант. Но сняться она успела только в двух фильмах – «Неуловимый Ян» и «Пятый океан». А дальше случился страшный поворот судьбы… Причем в буквальном смысле. Ехал на своей машине по мосту полярник Петр Ширшов. И по невнимательности сбил выбежавшую из-за поворота молодую женщину. В испуге он выскочил из кабины. Оказалось, что красавица жива. То, что она красавица, Ширшов заметил сразу… А уже через несколько месяцев она стала жить в его большой квартире в Доме на набережной, пользуясь тем, что настоящая семья полярника находилась в эвакуации, ведь их встреча состоялась осенью сорок первого года. Получилось, что военные годы оказались для Петра и Евгении самыми счастливыми! В 1944 году у них родилась дочь, и Петр сделал выбор в пользу Евгении. Знаменитому полярнику было непросто получить разрешение на развод, его знала вся страна. Но ему это удалось. Слава актрисы Горкуши также набирала обороты. После войны, в 1946 году, ее стали приглашать на правительственные приемы. Там-то и произошел дикий случай, который поломал всю ее жизнь…

На приеме Горкуша была одной из самых красивых актрис! А главное – новым, свежим лицом. На нее-то и положил глаз известный женолюб Лаврентий Берия. Он не привык получать отказы. Кому бы пришло в голову говорить «нет» главному палачу страны? Поэтому он просто, без намеков, сказал Евгении, куда и когда она должна подъехать. Но актриса… ответила пощечиной! Причем произошло это в присутствии Сталина. Охрана мгновенно схватила женщину… Но не таков был Берия, чтобы мстить так просто. Он успокоил всех: мол, произошло недоразу-мение. И довольная собой Горкуша покинула прием, а на выходные поехала с мужем и дочкой на дачу. Туда-то за ней и приехали в черном «воронке». Причем «брал» актрису друг семьи, работающий в органах. Сказал, что ее ищут в театре, и предложил подвезти. Только приехала актриса прямиком на Лубянку…

Горкушу по приказу Берии пытали в тюрьме с особым пристрастием. Ее избивали, заставляли подписывать одну клевету за другой… За «покушение на Сталина», которое она якобы задумала, набросившись для начала на Берию на приеме, ей светил расстрел. Но вовремя вмешался муж актрисы. Только через месяц ему чудом удалось узнать, где она. Ширшов пошел на поклон… к тому же Берии. Но тот ответил довольно грубо:

– Если вы еще раз мне что-нибудь скажете про свою жену, то я вас расстреляю в своем кабинете!

Тогда он подговорил своего друга, полярника Папанина, подойти с этим вопросом к Сталину. Тот рискнул обратиться к вождю с этим делом и услышал в ответ: «Найдем ему другую жену». Но развестись Ширшов отказался, а вместо этого… попробовал застрелиться. Спасла его двухлетняя дочка, которая плакала возле двери и звала отца. Тогда Ширшов снова начал бороться и добился того, что его жену осудили «всего» на восемь лет и отправили в Магаданскую область. Ему так и не удалось больше увидеть свою Евгению. А она не знала, как он хлопочет о ее судьбе. Следователи сказали, что муж от нее отрекся.

Удивительно, но даже в лагере Горкушу не оставляли в покое! Видимо, и правда не мог Берия простить ей ту пощечину. Актрисе стали приходить анонимные посылки со снотворным. Это был намек: лучше убей себя сама! И однажды Евгения решилась… приняла яд. Как ни странно, ее муж не попал в число «врагов народа», но все равно прожил недолго. Он умер в 1953 году. Так один поступок по совести стоил актрисе жизни и семейного счастья.

Любовь Орлова тоже была любовницей Сталина?

Никого из актрис вождь так не поощрял, как Любовь Орлову. Ей даже разрешалось выезжать за границу, чтобы покупать одежду и делать пластику. Но что между ними было, не знали даже близкие актрисы. Только после смерти Сталина выяснилось, как на самом деле относилась Орлова к своему покровителю.

– В день, когда во всей стране был глубокий траур и все плакали, я вдруг услышала от Орловой: «Наконец-то эта сволочь сдохла!» – вспоминала внучатая племянница актрисы Нонна Голикова.

У Орловой были причины так говорить. Ее первого мужа, Андрея Берзина, репрессировали еще в двадцатых годах. В 30-х годах отправили в ссылку сценариста «Веселых ребят» и «Волги-Волги» Николая Эрдмана, а в 1937 году арестовали оператора всех фильмов, где снималась Орлова, Владимира Нильсена.

Чью судьбу еще испортил Сталин?

Лидия Драновская

Успех актрисы пришелся на послевоенные годы. Ее прославили ленты «Семиклассники», «Жуковский», «Римский-Корсаков»… Слава набирала обороты. Громким событием обещала стать комедия Юлия Райзмана «Поезд идет на восток». Фильм рассказывал о романе морского офицера и выпускницы института, которые едут в поезде до Владивостока. Неизвестно, что в ленте так не понравилось Сталину, которому показывали все новые фильмы. Но он обругал картину, сказал: «Я сойду на следующей станции» и вышел из зала, не досмотрев ленту. Это был конец! Ленту уничтожили, а талантливая актриса из-за этого случая пятьдесят лет сидела без ролей, пока о ней не вспомнили в 2008 году и не дали возможность перед смертью организовать творческий вечер.

Зоя Федорова

В стране бушевала война, но актриса шла по жизни легко. Устраивала у себя дома богатые приемы, любила катания на машинах, покупала заграничные наряды...  Все оборвалось в 1946 году, когда Федорову арестовали и осудили на 25 лет лагерей. Правда, отсидела она девять лет, в 1955 году ее реабилитировали. С тех пор актриса мало снималась, а в основном зарабатывала перекупкой антиквариата, за что потом и была убита. Вспоминая годы заключения, актриса утверждала, что на одном из правительственных приемов грубо отказала Берии. Получается, что в том же 1946 году с ней произошла история, идентичная истории с Горкушей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»