18:40, 30 Августа 2011 Версия для печати

А на окнах - наличники

Фотограф из Подмосковья Иван Хафизов делает снимки резных наличников. Он объехал большую часть России. В его коллекции больше тысячи окошек с резьбой, и у каждого свое неповторимое «лицо».

Первый снимок резного наличника Иван сделал четыре года назад во время командировки в город Энгельс под Саратовом. Его поразило, что у тамошних деревянных домов были цветные ставни: красные, фиолетовые, зеленые, оранжевые. «Разно-цветные двери в Дублине стали символом и гордостью столицы Ирландии. А мы чем ирландцев хуже? – подумал тогда Хафизов. – Наличников, как у нас, я ни в одной другой стране не видел». В следующие выходные Иван отправился в путешествие по Ярославской области и подметил, что наличники там совсем другие – тонкие, ажурные. С тех пор каждый раз, когда Иван возвращается из чужих краев, привозит с собой фотоальбомы с резными украшениями.

– Грустно, если наличники исчезнут из нашей жизни. Цивилизация наступает мастерам на пятки, – говорит мне Иван. – Я мечтал побывать в Переславле-Залесском: увидел на старых черно-белых фотографиях наличники потрясающей красоты. Приехал и за два дня нашел только девять окон с резьбой – город перестраивается под «евромоду».

По древнерусскому поверью, наличники не просто призваны радовать глаз, они оберегают хозяев от нечистой силы. Как утверждает языческая религия, любая граница между миром человека и внешним миром должна быть защищена, вот и украшения на старинных наличниках имеют символическое значение. Например, круг – это солнце, волны – это небесные хляби, а ромб – это символ плодородия земли.

Самому старому наличнику в коллекции Хафизова, из Костромы, около 130 лет. А самый новенький деревянный наличник Иван сфотографировал в Омске:

– Фотографирую, а мимо мужик идет и спрашивает: «Нравится? Это я сделал!» Как оказалось, в Омске действует программа по возрождению исторических памятников, деревянные дома там не рушатся, как почти везде у нас, а реставрируются. Респект властям!

Фотоохота за наличниками неизменно оборачивается приключениями и знакомствами. Местные жители с радостью подсказывают, где в городе можно найти уцелевшую старинную резьбу. Не обходится и без казусов. Однажды стылым осенним вечером в Чебоксарах Хафизова приняли за шпиона, решили «прояснить» его личность и даже сдать «проходимца» в милицию. Ивану пришлось спасаться бегством.

В этих путешествиях житель Подмосковья познает Россию от Москвы до самых до окраин. Иван может долго и взахлеб говорить о каком-нибудь небольшом городке. Я от него наслушалась, например, о Нерчинске. Мало ведь кому известно, что именно там был заключен первый договор о торговле между нашей страной и Китаем. Именно в нерчинском музее находится самое большое в мире зеркало. Для его доставки сибирскому купцу пришлось заказывать на заводе баржу подходящего размера…

Впереди у Ивана еще сто восемь городов, где сохранились деревянные дома с наличниками. Как только он туда съездит, фотографии тут же появятся на его страничке в Сети. Кстати, зайдя на нее, я обнаружила на одном из снимков дом купца Треумова в моем родном Коврове Владимирской области. В начале XX века мастера создали этот уникальный памятник, украсив дом искусной резьбой. Сейчас от дома остались одни развалины. Как же я обрадовалась, когда нашла его здесь!




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 24 Сентября 2016
23 сентября народный артист РФ Иван Краско отметил 86-летие, узнал Sobesednik.ru
»
18:06, 24 Сентября 2016
Знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов оценил шансы российских спортсменов на победу над канадцами на Кубке мира
»
17:02, 24 Сентября 2016
Колумнист Sobesednik.ru Отар Кушанашвили – о судебном конфликте братьев Самойловых из группы «Агата Кристи»
»