00:00, 14 Мая 2011 Версия для печати

Милиционера из «Бриллиантовой руки» Гитлер ловил три года

Кто не вспомнит милиционера Володю из знаменитой комедии Гайдая «Бриллиантовая рука»? Или несознательного раздолбая Юру из «Весны на Заречной улице», который уговаривал главного героя не учиться? Но мало кто знает, что актер Владимир Гуляев, создавший эти яркие образы в кино, до того, как попасть в мир кинематографа, всю войну был неуловимым летчиком-штурмовиком, за голову которого фашисты сулили огромные деньги.

Среди героев бессмертной комедии Гайдая немало людей, которые вовсе не были актерами. Леонид Иович был известен своей лояльностью. Так, на роль «шефа» он взял бывшего зэка Николая Романова. На роль проститутки («цигель-цигель ай-лю-лю») пригласили девушку с автобазы. А бабку-уборщицу из дома Горбункова сыграла вдова адмирала Колчака! Вот и у милиционера Володи была потрясающая судьба.
Прежде чем стать актером, Владимир Гуляев был легендарным летчиком-штурмовиком, о котором можно было бы снять отдельный фильм. О небе Володя мечтал с самого детства, но к началу войны он еще учился в школе. Вместе с другими подростками в июне 1941 года он осаждал военкоматы, требуя принять его добровольцем. Его не взяли. Тогда Володя поступил на работу слесарем в авиационную мастерскую в Перми. И здесь же стал курсантом летной школы, «накинув» себе для анкеты пару лет. Володя торопился на войну! Тогда о том, чтобы защищать родину, мечтали почти все юноши, мало кто отсиживался в тылу… И дело у Гуляева пошло очень быстро. Первый авиарейс на бомбардировщике он совершил в 1942 году, а осенью 1943 года уже был на фронте. В первом же бою, в котором участвовал Гуляев, противник подбил все русские самолеты. Молодому летчику пришлось одному защищать огромное наземное пространство. Он с этим справился и получил свою первую награду, которых потом у него будет бесчисленное множество.
 Надо сказать, что в Великую Отечественную войну летчиков-асов в Советском Союзе было не так много. Тех, кто выделялся своим мастерством, враг знал, что называется, в лицо. Одним из таких был Владимир Гуляев. Гитлеровцы просто с ног сбились, чтобы убить его или взять в плен. Говорят, что существовал даже особый приказ Гитлера: он обещал награду тому, кто собьет этого воздушного дьявола.

Находясь на фронте, Гуляев каждый день вылетал на задания. И каждый раз выбирал себе крупную цель – разбомбить железнодорожный состав, спустить снаряды на зенитную батарею, уничтожить склад с боеприпасами… У Гуляева была снайперская хватка, он ни разу не промахнулся. А еще ему сопутствовала удивительная удача! Немцы всегда отвечали зенитным огнем, и товарищи Гуляева один за другим гибли в бою, а он каждый раз возвращался… И в мае 1945 года стал одним из избранных для участия в Параде Победы на Красной площади.

Гуляев вернулся с фронта двадцатилетним героем, но это стоило ему здоровья. В военные годы он был несколько раз контужен, перенес малярию, пережил несколько тяжелых ранений… Поэтому продолжить карьеру летчика Владимиру не удалось. А поскольку человеком он был отчаянным (еще бы, с такой боевой биографией!) и не боялся начать жизнь с чистого листа, то взял и поступил во ВГИК. В пятидесятые актер вовсю снимался, у него был подходящий типаж «простого советского человека». Вот только на главные роли Гуляева не брали. Но участие в фильме «Бриллиантовая рука» стало для актера настоящей удачей. Да и для Гайдая тоже. Ведь именно благодаря хлопотам легендарного летчика Гуляева для съемок эпизода с вертолетом (в конце фильма «Волга» со злоумышленниками поднимается в воздух) Гайдаю дали десантно-транспортный вертолет МИ-8Т. Многие фразы милиционера Володи стали крылатыми. «Вам привет от Михал Иваныча!», «Что у вас с головой?», «Семён Семёныч!..» После этого фильма Гуляева стали часто приглашать на роль милиционера – например в фильмы «Зигзаг удачи», «Операция Ы» и другие приключения Шурика». Но в основном Владимир Леонидович перебивался на ролях второго и третьего плана – водитель такси, член бюро райкома… А сам мечтал о роли летчика, но, к сожалению, этого не случилось… Когда актер перешагнул семидесятилетний рубеж, болезни окончательно одолели его, он больше не мог сниматься. Для того чтобы прокормиться, а по большей части ради общения Гуляев стал встречаться со зрителями, где рассказывал о своем боевом прошлом. Владимир Леонидович Гуляев всего на три дня пережил свое 73-летие и умер 3 ноября 1997 года. К сожалению, его имя было очень быстро забыто…

Кто из актеров еще отличился на фронте?

Юрий Никулин

Юрий Владимирович был участником двух войн: финской и Великой Отечественной. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Получил два ранения, долго лечился в госпитале. В отличие от Гуляева, война для Юрия Владимировича была закрытой темой. Он признавался, что в этом аду ему было очень страшно и он не хочет возвращаться в памяти в те дни.

Зиновий Гердт

Актер пошел на фронт добровольцем. Позже он признавался, что быстро осознал: в такие тяжелые для страны годы простой солдат в сто раз полезнее, чем заслуженный артист. На фронте Гердт дослужился до старшего лейтенанта саперной роты. Потом был тяжело ранен в ногу и пережил двенадцать операций, после чего ему сказали, что требуется ампутация. Но Гердт настоял на тринадцатой операции, и ногу ему спасли. Правда, актер остался хромым на всю жизнь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»