03:30, 27 Декабря 2013 Версия для печати

Звезда шоу "Голос" Антон Беляев: Слухи о рабстве сильно преувеличены

Антон Беляев
Полуфиналист шоу "Голос" Антон Беляев. Фото "Первого канала"

Завсегдатаи клубных концертов не без удивления увидели среди участников второго сезона шоу «Голос» Антона Беляева – лидера популярной в узких кругах англоязычной инди-рок-группы Therr Maitz. Беляев рассказал нам, почему даже независимые музыканты в век интернета вынуждены пробиваться к известности через телевизор, а также раскрыл некоторые тайны «Первого канала».

 С Агутиным не расстались

– Во втором сезоне «Голоса» много профессиональных артистов, не всем зрителям это нравится.

– Но ведь известных артистов среди нас нет. То, что мы профессионально занимаемся музыкой, не делает нас людьми, у которых уже все случилось в смысле успеха. По большому счету мы пришли туда только по одной причине: у нас в карьере что-то еще не случилось. Мы хотим подняться на ступень выше, расширить аудиторию. Нормальные желания в общем-то…

Я тоже слушаю группы, которые никто не знает. Меня радует их музыка, но не радует ситуация, в которой они находятся. Я знаю, им тоже от этого не очень кайфово. Называя вещи своими именами, это невостребованность. Для музыканта это вообще ключевой момент: не шмотки, не бабы, не прочая фигня, главное – знать, что люди воспринимают то, что ты делаешь.

– Вы действительно давно знакомы с Пелагеей и она часто ходит на концерты твоей группы Therr Maitz?

– Я долго работал с Полиной Гагариной, а они с Пелагеей подружки. В какой-то момент, около года назад, Пелагея попала на наш концерт. С тех пор я ее периодически вижу на наших выступлениях. Дружбы и общения как такового не было – здоровались на ходу и разбегались, я ее благодарил, что пришла. Но этого хватило, чтобы она, будучи знакомой с голосом и творчеством, меня узнала на слепых прослушиваниях. Это было для меня некоторой проблемой – не хотелось появляться на телевидении «по блату». И в общем этого не случилось.

– В итоге ты попал в команду Агутина, потом он тебя «отцепил». Насколько я знаю, на Леонида ты не в обиде и вы продолжаете сотрудничество.

– Да, мы работаем, и возможно, будут какие-то творческие плоды. Причем Лёня готов в нашу сторону двигаться, а я в Лёнину не очень готов: аромат русской эстрады чуть-чуть меня пугает.

– У тебя все спрашивают про ослика Плюшу, с которым ты выходишь на сцену.

– Да (смеется).

– Но ведь этот ослик был заведен специально, чтобы спрашивали, не так ли?

– Да-да-да. На самом деле эта история ни о чем, милая игрушка, которую я подарил жене при знакомстве. На сцену я его взял в общем-то ради смеха. Но это работает, работает.

– У «Голоса» великолепные рейтинги. Вся страна смотрит и впитывает хорошую, как правило, музыку. Но потом простые зрители садятся за стол, открывают водку и продолжают слушать Стаса Михайлова. Или все-таки их вкусы некоторым образом улучшаются?

– Я хочу верить, что люди получают инъекцию хорошего вкуса, которая потихоньку будет что-то менять. У меня самого последние лет десять не было телевизора, а сейчас родители жены мне подарили телик, чтобы я смотрел на себя (смеется). Это было для меня серьезной дилеммой – вешать его на стену или не вешать, но родителей жены обижать некрасиво, поэтому я смирился.

Меня нельзя заставить

– Есть мнение, что участники «Голоса» попадают в некоторое рабство к «Первому каналу». Читал, что от визита в программу «Здоровье» тебе удалось отбояриться, а в другие передачи приходится ходить.

– Слухи о рабстве сильно преувеличены. В контракте прописано количество передач, но насильно в них затащить нельзя. Как ты себе представляешь ситуацию, в которой ко мне кто-то подойдет и заставит участвовать в программе «Здоровье», причем улыбаться там и радоваться? Как я могу пойти туда улыбаться и радоваться? Это же невозможно.

– Для многих возможно. Есть куча звезд, которые только и мечтают об этом.

– Если мечтают, то это пожалуйста. Даже контракт с Universal, который обещан победителю, вряд ли будут заставлять подписывать насильно. Не представляю, что победителя привезут на карьер и заставят за сорок минут записывать альбом плохих русских песен.

– Но в новогодних эфирах вас ведь активно используют?

– Да, тут тоже была ситуация. Позвонили и сказали, что есть хоровой номер: Анита Цой, «Блестящие», кто-то еще и я. «Не буду», – говорю. Девочка-редактор мне: «Антон, ты не понимаешь, нельзя отказываться. Такое не всем предлагают». Но если я спою с этими людьми, 150 человек, самых верных друзей и поклонников, со мной потом вискарь не смогут пить. Потом мне позвонил человек постарше с вопросом: «Чувак, ты уверен? Ну как знаешь».

Мне два дня было не по себе, я же не супергерой. В итоге еще через пару дней позвонили и предложили исполнить дуэтом с Вадимом Азархом песню на английском языке. И вот на это я согласился. Получается, что им это было нужнее и они нашли решение.

Алексей Мажаев 

/наша справка

Антон Беляев основал группу Therr Maitz в 2004 году. Коллектив выступал по клубам, но без особого успеха. В 2006 году проект был заморожен, и Беляев в качестве музыкального продюсера работал с Полиной Гагариной, Максимом Покровским, Ёлкой и другими. В 2011 году Therr Maitz возобновила концертную деятельность, и на сей раз интересная смесь трип-хопа, фанка, диско, эйсид-джаза нашла полное понимание у клубных завсегдатаев.

На Западе самые заметные независимые музыканты (инди-музыканты) быстро попадают на обложки журналов и становятся богатыми и знаменитыми, но у нас подобный «социальный лифт» пока барахлит. Можно годами играть по клубам и удостаиваться восторженных отзывов, так и оставаясь неизвестным так называемой широкой аудитории.

/интернет-голоса

Александр Поленов, Facebook:

Жаль, что все решают деньги и дурной вкус. Включишь телик – всякая шняга поет. А где участники «Голоса 1» и «Голоса 2»? Те люди, которые действительно талантливы, вернулись в урюпински и в ДК дают концерты, подписывая на афишах, что они участники проекта «Голос»...

Виктория Рожок, Facebook:

Какому-то стилисту нужно руки отбить. Весь номер казалось, что он вот-вот как из шахты вылез и грязь по лицу размазана.

Екатерина Слугина, Twitter:

Каждое его выступление просто нечто! Каждый раз мурашки, сердце бешено бьется.

Абдулова Белка, Twitter:

Антон Беляев, не уходии!!! И тут я почувствовала себя тупой фанаткой. Но вы бы слышали его музыку!

Liza_Mayling, Twitter:

Женат? Вот черт, повезло кому-то!

Salute Studio, YouTube:

Голос зажатый, и нудноватая песня, откуда столько восторгов?

Kamilio Kamil, YouTube:

Все в очередной раз скопировано. Ничего своего. Впрочем, откуда взять? Печальное зрелище.

Читайте также:

Дима Билан: "Голос" - это садомазохизм

Фанатки Пелагеи запугивают участников "Голоса"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»