11:00, 20 Августа 2013 Версия для печати

Эдита Пьеха вышла на сцену со сломанной ногой

76-й день рождения легендарная Эдита Пьеха по традиции встретила на сцене концертного зала «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Несмотря на перелом ноги, Эдита Станиславовна больше двух часов радовала зрителей новыми песнями и полюбившимися хитами.

– От концертов в день рождения я никогда не откажусь! Эту традицию я завела много-много лет назад. К сожалению, в этом году за несколько недель до концерта на «Славянском базаре» я упала и сломала тоненькую кость на ступне. Мне наложили гипс, но в день концерта я попросила его снять. Нужно ведь было выходить на сцену! Показала ногу врачу, он доволен: никакого отека нет, нужно сделать рентген. Может быть, потребуются какие-то процедуры. Я замотала ногу широким скотчем, хорошо зафиксировала и вышла к зрителям!

Так получилось, что на сцене был хороший столик для цветов, такой устойчивый! Я на него легонечко облокачивалась. Не надо было садиться ни в какое кресло, чтобы не вызывать у зрителей жалость. Ненавижу жалость! Так что все прошло нормально, все на высоте, публика довольна. Зрители еще долго стояли у сцены, чем могут похвастаться далеко не все артисты. Потом у служебного входа человек двести ожидали моего появления! Я не раздаю автографы на ходу. Все мои поклонники знают, что надо по почте отправлять конверты на адрес концертного зала «Октябрьский» со своим обратным адресом, я распишусь и обязательно вышлю. Не люблю на ходу чего-то калякать.

– Эдита Станиславовна, какие подарки вам подарили?

– Очень много! Есть и скромные, и что-то подороже. Мне все подарки приятны! Подарили красивые фужеры для вина. Подарили большую лягушку – симпатичную очень, разные вазочки. Я пока ими любуюсь, а потом перенесу в специальный павильон, где у меня хранятся подарки. Иногда туда захожу, смотрю и радуюсь! Знаете, у меня есть почитательница из Житомира Валентина Михайловна. Она – врач, сейчас на пенсии, каждый год приезжает на концерт в Санкт-Петербург и читает со сцены хорошие стихи.

Однажды в ее стихотворении были такие строчки: «Спасибо за ваше озарение, до свидания, мое разорение!» В этом году многие приехали ко мне из других городов. География очень большая. Слава Богу, что уже 56-й концертный сезон интерес публики не просто живет, а не угасает. Я помню те времена, когда работали заводы и мы там выступали: кто-то на станке сидел, кто-то – на подъемном кране. И после очередного такого концерта мне пришла записка: «Эдита, спасибо за ваши песни. После вашего вдохновения хочется десять дней перевыполнять норму» (смеется).

– В день вашего концерта поклонница вышла на Дворцовую площадь с требованием наконец-то присвоить вам звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

– Не слышала об этом. Народную артистку мне тоже три года не давали: были недоброжелатели, чьи голоса перевешивали. Но потом благодаря тысячам писем моих почитателей я все равно получила эту награду. Ну не любят меня чиновники, что я могу сделать? Я – из народа, простой человек, ничего не покупала никогда, ни с кем не заводила шуры-муры, чтобы получить что-то. Я горда, что у меня есть покровительство губернатора Кузбасса.

Мне это очень дорого. Я – почетный гражданин Кузбасса. Мне ежегодно высылают пособие, и в этом году на День шахтера обязательно поеду туда с концертами. Я никогда не стремилась к наградам, не покупала ни одного звания. Все, что получала, к этому не была причастна. Мне очень дорого звание «Почетный гражданин России», которое мне присвоили вместе с Патриархом Алексием Вторым. Я на красивом бланке получила благословение от папы римского. Многие люди меня хотят видеть почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Но я не хлопочу, никогда и ничего не организовывала и не собираюсь впредь. Хотя я представляла наш город там, где даже советских людей еще не было. Например, в Гондурасе. Мы были первыми советскими людьми, которые туда приехали. В Перу, в Боливии, в Коста-Рике, не говоря уже о европейских странах, где неоднократно выступала, я всегда говорила, что моя родина – Санкт-Петербург. Это моя сказка, которую я, наверное, сама себе придумала. А чиновники, видимо, думают по-другому. Но это их проблемы: я им не завидую! 

Читайте также:

Эдита Пьеха, потерявшая возможность ходить из-за тяжелого заболевания, готовится к сложной операции

У Эдиты Пьехи после операции снова начались проблемы со здоровьем

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»