06:30, 18 Апреля 2013 Версия для печати

В чем главный подвох фильма "Легенда №17"?

У нас в последнее время фильмы о недалеком прошлом получаются лучше, чем фильмы о настоящем. Вернее, так: чувствуется, что они сделаны явно с большей любовью и с большим усердием. Это можно сказать и о «Шпионе» Алексея Андрианова, и о «Матче» Андрея Малюкова, и о новой картине Николая Лебедева «Легенда №17» – кинобиографии знаменитого хоккеиста Валерия Харламова.

И тем не менее почему-то во многих современных фильмах о Советском Союзе прошлое выглядит неестественно лощеным, глянцевым, радужным.  Притом что детали – одежда, машины, улицы – могут быть сколь угодно достоверными, с одним ничего не сделаешь: у всех персонажей там неисправимо современные лица. Трудно сказать, в чем это заключается – вроде бы внешне народ не сильно изменился, раса та же, все то же... Но достаточно сравнить с любым фильмом тех лет – разница видна сразу. Может быть, что-то во взгляде, а может, это сейчас гримируют так...

Главного героя – Харламова – играет Данила Козловский, но это неудивительно, он сейчас всех играет. Его вечный типаж везде – добрый, в целом положительный, недалекий парень. Честно говоря, очень хочется, чтобы режиссеры перестали уже ездить на этом образе (такое количество одинаковых героев не на пользу кинематографу), а попытались открыть в молодом актере новые стороны, не дожидаясь, пока амплуа ему поменяет возраст.

Зато Олег Меньшиков в роли тренера Тарасова действительно очень хорош. Хотя даже отдаленного портретного сходства с реальным Анатолием Тарасовым нет и в помине, об этом забываешь сразу. Собственно, его-то роль и есть главная, и как-то безоговорочно веришь, что именно магия его шаманских танцев за тысячи километров от стадиона в Монреале приводит команду к победе.

Единственное, что вызывает вопросы – образы канадских хоккеистов. Им зачем-то надели жуткие парики, и похожи они скорее на бригаду суровых канадских лесорубов, перепутавших клюшки с топорами. Прием понятен, хоть и неприятен: противник должен выглядеть как можно глупее, чтобы наши на его фоне лучше смотрелись.

Читайте также:

Данила Козловский и Олег Меньшиков довели всех до слез

Названа дата свадьбы Данилы Козловского и Юлии Снигирь

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»