00:00, 21 Февраля 2013 Версия для печати

Фильм "Цель номер один": кино о фантастической самоуверенности американцев

В этот четверг, 21 февраля, в широкий прокат выходит один из главных претендентов на "Оскар", фильм режиссера Кэтрин Бигелоу и сценариста Марка Боала, которые уже удостаивались высшей кинонаграды США за неоднозначного "Повелителя бури".

Если в прошлый раз победу Бигелоу над своим бывшим мужем и режиссером "Аватара" Джеймсом Кэмероном можно было списать на то, что американцы просто отдали дань уважения героической ленте о себе, то в этот раз у Кэтрин есть все шансы взять "Оскар" так, чтобы никому в голову не пришло оспаривать ее триумф.

В основе фильма - история одержимости. Агент американских спецслужб под условным именем Майя во что бы то ни стало хочет ликвидировать террориста номер один - Усаму бен Ладена. То есть ее-то задача - не само убийство, а найти, где прячется главный враг Америки. Она вместе с напарниками ищет его десять лет, и фильм подробно рассказывает, как.

Первая часть откровенно затянута: на протяжении минут 20 Майя только и делает, что пытает одного-единственного палестинца, который, возможно, что-то знает об Усаме. Раскалывается палестинец, как ни странно, не под пытками, а когда ему дают поесть и закурить. Дальше события развиваются куда динамичнее и интереснее. Будет много встреч с мусульманами, погонь, шпионажа, зритель фактически сам участвует в поимке террориста номер один. Правда и тут есть небольшой прокол: палестницев, у которых агенты выведывают информацию, так много и все они имеют настолько похожие имена, что уже к середине фильма можно окончательно запутаться, какая же ниточка в итоге приведет к Усаме.

Сама ликвидация террориста снята как документальное кино, как та самая операция, за которой, раскрыв рот, два года назад наблюдали Барак Обама и Хиллари Клинтон. Только за одну эту сцену фильму можно дать один из "Оскаров", на которые тот претендует.

Однако после просмотра остается небольшой осадочек: очень уж не хватает каких-то вставок, модет быть, с документами или хотя бы парой реальных кадров той операции. Знает ли Кэтрин Бигелоу, что не все в мире верят, что американцы высаживались на Луне и что американцы уничтожили бен Ладена? Фильм мог бы развеять сомнения в последнем вопросе, но режиссер не сочла нужным добавить к захватывающей картинке хоть какие-то реальные кадры, мнения, комментарии, исторические справки.

Оригинальное название: Zero Dark Thirty (в переводе с английского «Глубокой ночью»)

Год выпуска: 2012

Возрастная категория: 16+

Производство: США, Columbia Pictures

Прокатчик в России: «Централ Партнершип»

Жанр: боевик, триллер

Продюсеры: Кэтрин Бигелоу, Марк Боал, Меган Эллисон и другие

Режиссер: Кэтрин Бигелоу

Сценарист: Марк Боал

В ролях: Джессика Честейн, Джейсон Кларк, Джоэл Эдгертон и другие

Продолжительность: 2 часа 37 минут

Бюджет: 40 миллионов долларов

Оценка Собеседник.ру по 5-балльной шкале: 3

Награды: пять номинаций на премию «Оскар» 2013 года, включая "Лучший фильм" (победитель будет назван в воскресенье, 24 февраля)

Читайте также:

Глава Пентагона прокомментировал информацию о пытках подозреваемых во время операции по уничтожению Усамы бена Ладена

Стихи Дмитрия Быкова: Герой недели. Аватар Саакашвили

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»