18:11, 14 Февраля 2013 Версия для печати

Фильм "Невозможное": кино о том, как любовь помогает выжить

Сегодня, в День всех влюбленных, в широкий прокат выходит картина «Невозможное» - фильм о реальной, невероятно счастливой семье, которой удалось выжить после страшного цунами, унесшего жизни трехсот тысяч человек. Удалось им это благодаря большой любви, а может быть, и нет – судите сами.

«Невозможное» снят в жанре, который в последнее время не пользовался у режиссеров особой популярностью – это фильм-катастрофа. Причем не в масштабах одного самолета или корабля, как, например, советский «Экипаж» или американский «Титаник», а чудовищного размера – речь идет о подводном землетрясении и цунами конца 2004 года, которые унесли жизни около трехсот тысяч человек (это без учета пропавших без вести и умерших потом от травм или эпидемии). Цунами коснулось стран по обе стороны Индийского океана – Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Индонезии, даже ЮАР. Это была самая масштабная катастрофа в современной истории человечества.

Хорошо помню, как недостойно, к сожалению, огромная часть мира воспринимала неожиданную новость. Ведь все случилось между двумя крупными праздниками – Католическим Рождеством и Новым годом, все тогда отмечали любимые праздники. Не знаю, что тогда чувствовали обычные люди, которые были в тысячах километрах от трагедии, но вот российские телеканалы не отменили ни одну развлекательную передачу, несмотря на то, что до нас весть о катастрофе дошла прямо в канун Нового года. Фильм же дает отличную возможность пережить сейчас то, что, возможно, для многих осталось не таким замеченным в череде бесконечных праздников… К тому же, большая часть погибших были люди со всего мира, в основном из Европы, которые тоже хотели весело отметить начало нового года.

Несмотря на огромное количество самых разных судеб, в фильме показана лишь одна яркая история, ставшая центральной. Это рассказ о реальных людях, сумевших выжить, – об испанке Марии Белон (она же стала одним из сценаристов картины), ее муже и трое сыновей. Все они оказались под гигантским, высотой в многоэтажный дом слоем воды, которая, к счастью, вытолкнула из-за воронки их всех на поверхность. Таким образом они и спаслись. Те же волны заглатывали по тысяче людей, и лишь единицы всплывали через пару минут на поверхность живыми.

Фильм завораживает своей невероятной реалистичностью – за спецэффекты и монтаж ему точно можно было бы присудить по «Оскару». Гигантская волна-убийца показа просто в натуральную величину и движется с реальной скоростью. Но вот неожиданно вопросы вызывает совсем другое: почему в этой картине так навязчиво, красной нитью через все повествование режиссер пытается вдолбить зрителям, что настоящее чудо в том, что спасенная семья, которую волна раскидала по разные стороны Таиланда, сумела найти друг друга во время ликвидации последствий катастрофы?

Что, неужели они не нашли бы друг друга, скажем, через месяц? Это зная фамилии и другие данные друг друга. Это ли в фильме вообще главное? То, что спаслась целая семья на фоне стольких смертей, да – уникально. Но вот преподносить так поиски друг друга… Режиссер еще и мораль тут же подсовывает: вот как любовь помогает не сдаваться в поисках. А разве есть семьи, где родители и дети, потеряв, не ищут друг друга? А разве любовь между членами семьи – это что-то из ряда вон выходящее?

Однако посмотреть фильм стоит, может быть, как раз на этой недели, когда отмечает День святого Валентина, – хоть отдохнуть от слащавых мелодрам и задуматься о чем-то другом. А заодно вспомнить о жертвах самой чудовищной катастрофы века, со дня которой в следующем году будет уже десять лет.

Оригинальное название: Lo Imposible (в переводе с испанского «Невозможное»)

Год выпуска: 2012

Возрастная категория: 16+

Производство: Испания

Прокатчик в России: «Централ Партнершип»

Жанр: драма

Продюсеры: Белен Атьенца, Альваро Аугустин, Гислен Баруа и другие

Режиссер: Хуан Антонио Байона

Сценаристы: Серхио Санчес, Мария Белон

В ролях: Наоми Уоттс, Юэн МакГрегор, Том Холлэнд, Сэмюэл Джослин, Оакли Пендергаст и другие

Продолжительность: 1 час 49 минут

Бюджет: 30 миллионов евро

Оценка Собеседник.ру по 5-балльной шкале: 4

Награды: номинация на премию «Оскар» 2013 года за лучшую женскую роль (победитель будет назван в воскресенье, 24 февраля)

Читайте также:

Звезду фильма "Такси" сделали инвалидом

Певица Адель, Бен Аффлек и Хью Джекман ушли домой с "Золотыми глобусами"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»