15:00, 08 Августа 2012 Версия для печати

Николай Дроздов: Чтобы выжить, вставайте в 6 утра!

Известный российский ученый и общественный деятель Николай Николаевич Дроздов в этом году отметил 50-летие творческой деятельности и свой личный юбилей. В свои 75 он до сих пор ведет активный образ жизни. 

– Это, может быть, покажется смешным, потому что такая у нас сейчас безумная жизнь, но надо хотя бы несколько раз в неделю ложиться спать до полуночи. Как сказал один мой знакомый, «ложась спать до 12 часов, вы попадаете в ночной поезд с ангелами, а когда ложитесь после 12 часов, уже неизвестно, с кем поедете». А вставать – до 6 утра.

Я просыпаюсь без пяти минут 6, потом делаю зарядку и принимаю душ. Душ хороший, контрастный, чтобы приучить организм к перемене температуры. Зарядка необходима каждому человеку. Причем в возрасте 20 лет она должна длиться 15–20 минут, 30–40 лет – 30–40 минут, 50–60 лет – 50–60 минут, а вот после 60 лет надо делать зарядку часа 2. Конечно, 2 часа в будние дни найти трудно, поэтому можно ограничиться хотя бы часом. Но вот в воскресные дни обязательно 2 часа заниматься!

Если вы встали в 6 утра, то после зарядки и душа можно позавтракать, но не бутербродом с маслом или яичницей с беконом. Заварите овсяной или гречневой каши, можно добавить в нее чернослива или кураги, ложечку меда.

Если вы хотите питаться по правилам, то чай пить после завтрака не надо. Лучше за полчаса до завтрака выпейте 2 стакана теплой, слегка подсоленной воды. Это мне порекомендовал мой друг академик Иван Иванович Невмывакин, который воспитывал первых космонавтов. Ему уже 85 лет, но он благодаря этой диете прекрасно себя чувствует.

– Николай Николаевич, а как вы относитесь к народной медицине? Лечитесь какими-нибудь отварами или настоями?

– Народная медицина – это кладезь знаний, накопленный человечеством за тысячелетия. Как можно это игнорировать? Этот опыт описан в огромном количестве книг, его надо изучать и применять. Совсем обходиться без лекарств, конечно, нельзя, но травы – это тоже лекарство. Ведь и многие таблетки имеют природное происхождение. Сначала люди лечились самой травой, потом научились делать из нее таблетки, которые усиливают воздействие природных факторов, потом попробовали создать что-то такое похожее химическим путем. Появились антибиотики, которые, как оказалось, вызывают привыкание и потом не помогают. Так что со сложными современными лекарствами надо быть осторожным, а то, что уже традиционно, природно и веками испытано человеком – прекрасное средство!

– Много слышала про зоотерапию. Что животные забирают болезни человека, когда, например, ложатся на больное место. Вы верите, что животные могут лечить?

– Такой вид лечения действительно существует и называется зоотерапией, которая делится на подгруппы, например, лечение с помощью собак или кошек. Конечно, некоторые критики такое лечение не признают, объясняя эти факты мнительностью человека и самоубеждением. Но существуют, например, такие лечебные породы собак, как мексиканские голые собаки – еще индейцы ими лечились. Есть еще голые кошки… На вид они, конечно, не очень привлекательные, но если эта голая кошка ляжет на вашу больную печень или селезенку и вам от этого станет лучше, наверное, вы обрадуетесь и полюбите ее.

– Мне кажется, домашние животные для человека сейчас не помощники, а друзья. Неужели мы стали более сентиментальными?

– Я думаю, что дело не в этом. Сама наша жизнь становится более технологически благоприятной – представьте себе: мы включаем телевизор, не вставая с кровати! Во многом поэтому человек перестает нуждаться в животных – лошадях, собаках или кошках. Раньше кошка от мышей защищала, а сейчас где эти мыши? По-прежнему часто люди заводят животных для души. Рядом с ними человеку, особенно пожилому, жить приятно. Пожилым людям обязательно надо иметь домашнего питомца. Но очеловечивать животных не надо. Поссорились вы с соседом, пришли домой и спросили у собаки: «Ну, ты-то меня понимаешь?!» А что она понимает? Если вы ее покормите, погладите, скажете ей ласковые слова, то она будет вас ждать, но обсуждать с вами вопросы морали не будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»