22:15, 18 Июня 2012 Версия для печати

Фильм «Белоснежка и Охотник»: трагический конец жертвы комплексов

Что бы ни говорили про фильм «Белоснежка и Охотник», смотреть его все-таки стоит. Хотя бы потому что несмотря на некоторые проколы это одна из самых удачных киноновинок июня.

Сюжет картины «Белоснежка и Охотник» сводится к тому, что в некоем королевстве у вполне еще цветущего короля умерла жена. Он, впрочем, быстро встречает новую любовь Роанну (Шарлиз Терон) и, несмотря на сильное горе, женится на ней. Вот только прекрасная пассия совсем не настроена на длительные отношения – в первую брачную ночь Роанна убивает короля, а его дочь Белоснежку (Кристен Стюарт) бросает в темницу. Когда Белоснежка вырастает, она вырывается из заточения и не без помощи пьянчужки Охотника (Крис Хемсворт) освобождает жителей королевства от деспота в юбке.

[v_y_h7DJjpB205Unid83920]

Наверное, если бы фильм по мотивам сказок братьев Гримм снимал заслуженный мэтр, претензий было бы намного меньше. Но «Белоснежка и Охотник» - это по сути дебют в большом метре американского режиссера Руперта Сандреса, который известен как рекламный режиссер. Однако же назвать картину набором рекламных роликов о красоте – Роанна не на шутку озабочена внешностью и в качестве омоложения использует молоденьких девушек – было бы преувеличением.

Сюжет есть, фильм не распадается на куски, хотя несостыковки все же налицо. Непонятно, например, почему королева не убивает Белоснежку, когда та съедает отравленное яблоко, поскольку Охотник и другие защитники принцессы, которые появляются в этот момент, никакой опасности для ее, неуязвимой, не представляют.

Намного хуже обстоят дела актерской игрой. Кристен Стюарт (в России ее знают по фильму «Сумерки») всегда играет одинаково. И едва ли яркая внешность актрисы и ее безупречный макияж могут это компенсировать. С остальными актерами то же самое, пожалуй, за исключением карликов, которые вносят в повествование хоть какой-то юмор. Кстати, их играли люди с обычным ростом, что невозможно не заметить: голова и тело у их героев непропорциональны.

Удалось ли Руперту Сандресу воссоздать мир сказок братьев Гримм? Не будем ханжами и ответим на этот вопрос утвердительно. В конце концов, каждый из нас по-своему воспринимает пространство этой книги. Режиссеру помогли компьютерные эффекты – без них в XXI веке уже никак. Другое дело, что широко используя возможности компьютерной графики, Сандерс не может вызвать настоящие эмоции. Кажется, вот-вот испугаешься, но это вот-вот так и не наступает и рука привычным движением продолжает закидывать в рот попкорн.

В фильме Руперта Сандерса, как и в любой сказке, добро побеждает зло. Любящая и любимая Белоснежка (в фильме у нее не один поклонник) побеждает королеву, которая не любит, потому что на самом деле боится мужчин, которые, как ей кажется, должны разбить ее сердце, поматросить и бросить. В финале эту жертву собственных комплексов даже жалко. И, похоже, это неплохой урок девочкам, которые воспитываются на глянцевых журналах. Ни одно, даже самое дорогое косметическое средство, не может продлить молодость тела, если душа злая и дряхлая.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»